KZ

Куандык Бишимбаев: Подвести президента - для меня личная трагедия

Один час 15 минут – именно столько времени Куандык Бишимбаев потратил на выступление с последним словом, передает корреспондент NUR.KZ.

Куандык Бишимбаев: Подвести президента - для меня личная трагедия
Куандык Бишимбаев на суде. фото: NUR.KZ: UGC

Большинство подсудимых по уголовному делу, рассматриваемому в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны, ограничились краткими выступлениями, заявляя о признании своей вины и прося суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, обещая «больше никогда не совершать преступлений».

Например, бывший управляющий директор «Байтерек DEVELOPMENT» Дильрух Анарбай попросил прощения у Лидера нации у народа Республики Казахстан, отметив, что «глубоко раскаялся в содеянном».

«Прошу назначить мне наказание в виде штрафа 5000 МРП», - сказал он.

Частный нотариус из Тараза Одылжан Акрамов поблагодарил гособвинение «за объективную работу».

Он отметил, что ранее не привлекался к уголовной ответственности, попросив суд не запрещать ему пожизненно работу в качестве нотариуса.

Аслан Джакупов, экс-заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» и сын бывшего спикера мажилиса Кабибуллы Джакупова сказал, что преступление «совершил впервые».

«Прошу назначить наказание не связанное с лишением свободы. Обещаю оправдать ваше доверие», - заверил он.

С разрешения судьи Куандык Бишимбаев зачитал свое последнее слово с судебной трибунки, а не скамьи подсудимых, как это сделали другие. Большая часть его выступления была посвящена опровержению выдвинутых против него обвинений.

Куандык Бишимбаев: Подвести президента - для меня личная трагедия
Куандык Бишимбаев на суде. фото: NUR.KZ: UGC

Он привел свою версию обстоятельств дела, рассказывая вплоть до секунды, кто, когда, и где на самом деле встречался, при этом снова и снова отмечая, что нет ни одной аудио и видеозаписи, где он требовал бы взятки для той или иной цели.

Еще Бишимбаев подробно детализировал финансовые операции подрядчика и субподрядчика объекта, оценив их объективными и законными.

«Хочу донести до главы государства и до народа Казахстана - я не похищал 1,1 млрд тенге и никто не похищал. Ущерб возмещен более, чем в 4-кратном размере. Он возмещен не из моего кармана, он возмещен банком», - заявил Бишимбаев.

Любопытно, что экс-министр не упустил возможность высказаться и о Муратхане Токмади, который, по его словам «то и дело клеветал, в итоге достигнув своей цели – строительство завода приостановлено».

Как и в ходе прений и прозвучавших вчера реплик, экс-министр снова повторил, что «обвинение построено на словах и со слов одного человека, который сам является подсудимым».

«Моя позиция о непризнании вины строится не на крутости или позерстве, а строится на тех знаниях, что я не совершал преступлений», - добавил Бишимбаев.

Он поблагодарил главу государства за возможность получить «хорошее образование по программе «Болашак», и заявил, что, «утратить доверие и подвести главу государства – для него личная трагедия».

«Ваша честь, я не считаю себя виновным, прошу вас оправдать меня и изучить внимательно все материалы. Мне нечего стыдиться, ваша честь. Я работал так, чтобы выполнить поручение главы государства», - сказал Куандык Бишимбаев.

Группа его поддержки в зале суда отреагировала аплодисментами. Зрители аплодировали после завершения выступлений и других подсудимых.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1719740-kuandyk-bisimbaev-podvesti-prezidenta-dla-mena-licnaa-tragedia/