KZ

Нигматулин отчитал "несмелого" вице-министра

Законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, начали обсуждать в мажилисе. Этот вопрос поднял депутат Марат Бопазов, передает Sputnik Казахстан.

Мажилисмен считает, что кровавые сюжеты с ДТП, суицидами и насилием могут негативно сказаться на психике детей. А потому он спросил, целесообразно ли будет на законодательном уровне ограничить показ подобных сюжетов, например, до 22 часов.

Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что казахстанские журналисты руководствуются нормами этического кодекса в своей работе.

Но его ответ не устроил спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. По его словам, депутатам известно, что журналисты руководствуются кодексом, но кодекс законом не является.

"Вопрос был задан – как вы относитесь, чтобы законодательно норму закрепить. И касательно вечерних новостей – крайние выходят в 21.00, но у вас потом идут повторы, в том числе после обозначенного времени", — сказал Нигматулин.

Ажибаев ответил, что считает эту норму "немножечко преждевременной", тяжелой в исполнении и "немного ограничивающей" действия журналистов.

Однако робкий ответ вице-министра вновь вызвал неудовольствие у спикера мажилиса. Он подчеркнул, что речь идет не о каком-то ограничении и уточнил, какую речь хотел бы услышать от Ажибаева.

В частности, вице-министр должен был сказать, что его ведомство берет на себя большую ответственность.

"Мы не меняем, законодательно оставляя все это, депутаты понимают, что нельзя ограничивать действия журналистов. И вы правы, формат происходящих событий террористических – вы же не можете вырезать. Но есть этические нормы, которые вы должны отрабатывать с нашими коллегами-журналистами.
Вот если бы вы свое выступление завершили словами: "И мы, в том числе, берем на себя обязательства по полному исполнению этого кодекса", то мы бы поняли. А то вот как ответ ваш такой несмелый, так и в работе, по-моему, вы…", — не завершил он свою фразу.

Тогда вице-министр повторил предложенную председателем фразу:

"Если позволите, мы отработаем вместе с журналистами и сделаем все возможное, чтобы неприятные моменты в нашем эфире…", — начал он, когда его вновь прервал Нигматулин.

"Ну, другое дело, речь не мальчика, но мужа", — похвалил Ажибаева Нигматулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1709934-nigmatulin-otcital-nesmelogo-vice-ministra/