KZ

Нигматулин: Для бизнеса надо создавать условия, а не проблемы

На пленарном заседании мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина в ходе обсуждения законодательных поправок по вопросам единства измерений и стандартизации поднят вопрос государственного метрологического контроля.

При этом депутаты выразили опасения, что, с одной стороны, какие-либо виды измерений, требующие госрегулирования, могут не попасть под государственный метрологический контроль.

С другой стороны, отмечены случаи, когда в госрегулирование включают измерения, которые нужны только бизнесу и только для внутреннего, производственного процесса, а эти внутренние процессы пытаются регулировать многочисленные проверяющие.

"Проверять, надо конечно, но, наверное, логично проверять конечную продукцию, а не вмешиваться в сам процесс производства. Со своими внутренними процедурами бизнес может и должен разбираться сам. Просто ему не надо мешать", - сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

В качестве примера приведена ситуация с одной из компаний нефтедобывающего сектора с непрерывным циклом производства, которая обратилась в мажилис в связи с рассматриваемым законопроектом.

Отмечено, что ежегодно компания вынуждена останавливать производство продукции, для того чтобы предоставлять все свои средства измерения, используемые в производстве, - датчики температуры, манометры, расходомеры и т. д. - для госконтроля. Ежегодные потери компании в связи с этим составляют порядка 150 млрд. тенге.

Спикер мажилиса акцентировал внимание минфина на том, что это могло бы служить дополнительным источником для государственного бюджета.

"Для бизнеса надо создавать условия, а не проблемы", - сказал в завершении Нигматулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1704414-nigmatulin-dlya-biznesa-nado-sozdavat/