KZ

Назарбаеву показали "Вехи тысячелетия"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осмотрел в среду, 1 сентября,  диорамный павильон "Казахстан. Вехи тысячелетий", открытый к 15-летию Конституции Республики Казахстан в этно-мемориальном комплексе "Карта Казахстана "Атамекен", передает ИА "Новости-Казахстан".

Диорамный павильон занимает почетное место среди экспонатов этномемориального комплекса. В диорамах представлены наиболее важные этапы истории Отечества, начиная с формирования и развития древнейшего человека на территории Казахстана и заканчивая современным этапом независимого Казахстана.В каждой представленной диораме воссоздана та или иная эпоха с присущими ей символами, духом и временем. В диорамах нашла отражение история формирования и развития нашей молодой столицы Астаны, ставшей яркой страницей в летописи независимости Казахстана."Цель создания диорамного павильона: воспитание патриотизма, формирование чувства национального самосознания, пропаганда историко-культурного наследия и духовных ценностей, приобщение к истории и культуре казахского народа", - отмечается в пресс-релизе пресс-службы акимата Астаны.

Первую экскурсию для Главы государства Нурсултана Назарбаева провели школьники-экскурсоводы, члены Молодежного клуба "Патриоты "Атамекена"

Первую экскурсию для Главы государства Нурсултана Назарбаева провели школьники-экскурсоводы, члены Молодежного клуба "Патриоты "Атамекена", которые прокомментировали экспозиции комплекса, акцентируя внимание на исторических эпохах и событиях, этно-культурных и архитектурных особенностях, свойственных каждому из исторических этапов развития Казахстана. Завершилась экскурсия встречей Президента с учащимися 11-х классов Астаны.Этнокомплекс "Карта Казахстана "Атамекен" с 2001 по 2010 год посетило около 300 000 человек. Он занимает площадь 1,7 га, где в миниатюре представлен весь Казахстан в макетах. На Карте расположены 14 областей и 2 города республиканского значения - Алматы и Астана. На сегодняшний день насчитывается 400 макетов, в которых воспроизведены наиболее значительные достопримечательности нашей страны: от характерных ландшафтов, известных историко-архитектурных памятников до современных градостроительных ансамблей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/161394-nazarbaevu-pokazali-vehi-tysyacheletiya/