KZ

Назарбаев о медстраховании: Почему я должен платить, если какая-то часть будет бесплатно лечиться?

Нурсултан Назарбаев во время совместного заседания палат парламента затронул тему обязательного медстрахования. Он отчитал министра здравоохранения за «спотыкания» и неразрешенные вопросы, сообщает NUR.KZ.

Читайте также:

Назарбаев о новых назначениях: Досаев поступил как джентльмен>>

Назарбаев объяснил, что делать Есимову и Келимбетову после ЭКСПО>>

Назарбаев о слабой инициативе от ветвей власти: Это может быть и моя вина>>

Президент отметил, что в Казахстане 2,7 млн человек считаются самозанятыми. По его мнению, это самый прямой уход от налогов.

«Что это такое вообще? Где это в мире есть такое понятие самозанятые. Мы жили в аулах – вот там и находятся эти самозанятые – у него есть дом, хозяйство, он должен платить налоги. Государство ему позволило заниматься хозяйственной деятельностью.

Если с каждым разобраться – это что, безработные? Получается эти 3 млн человек останутся за бортом медицинского страхования. Давайте разберемся в основах. Я еще раз говорю – наверное, будем переходить, это прогрессивно, я не против, но давайте не будем спотыкаться», - высказался Назарбаев.

«Министр здравоохранения – я прав или нет?», - обратился президент к Елжану Биртанову. Министр тут же поднялся с места.

«Почему вы говорите, что мы переходим к медстрахованию, если у нас такие вопросы. Последнее ваше предложение – этих давайте переведем на страховое, а этим будем платить.

Почему я должен платить, если какая-то часть будет бесплатно лечиться. Когда разберемся – тогда примем совместное решение с вами и парламентом. Правильно я говорю?», - заключил Назарбаев.

В ответ Елжан Биртанов утвердительно кивнул.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1606256-nazarbaev-o-medstrakhovanii-pochemu-ya-d/