KZ

Глава Минздрава высказался о задержании чиновников ведомства

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал задержание сотрудников ведомства, подозреваемых в получении взяток, сообщает Sputnik Казахстан.

"Основной комментарий Нацбюро по борьбе с коррупцией вчера предоставило. Дополнительной информации у нас нет, и мы не можем комментировать", — сказал Биртанов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что на данный момент производятся следственные мероприятия.

"Что касается вовлеченности, безусловно, тут скрывать нет смысла. Как и.о. председателя комитета фармации и как должностной сотрудник, разумеется, эти сотрудники, в целом, имели отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения к ежедневной деятельности компании "СК-Фармация", — добавил Биртанов.

Читайте также: У Тохтара Тулешова закончились деньги на адвоката>>

Глава Минздрава отметил тесную взаимосвязь комитета фармации министерства и компании "СК-Фармация" в части закупа лекарств и разработки нормативной базы.

Напомним, в понедельник Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании лиц, подозреваемых в получении взяток.

Задержаны и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев и главный эксперт комитета фармации Даниля Ибраева.

Читайте также: В Атырау мальчика носили на золотом троне за поступление в школу (фото)>>

По данным Нацбюро, чиновники, предположительно, получили взятки на общую сумму более 10 миллионов тенге. За дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО "НПО "Зерде" Эльмира Жузбаева.

Кроме того, должностные лица подозреваются в хищении бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С санкции суда четверо подозреваемых взяты под стражу, еще одна подозреваемая – главный эксперт комитета фармации Ибраева − помещена под домашний арест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1550939-glava-minzdrava-vyskazalsya-o-zaderzha/