KZ

Назарбаев о переносе столицы: Депутаты думали, что я шучу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил о том, как столица страны переносилась из Алматы в Астану.

Он отметил, что ни минуты не сомневался в том, что необходимо перенести столицу, сообщает Sputnik Казахстан.

"Если бы я сомневался, эти все соратники сильно стали бы сомневаться, тогда бы ничего не было. Конечно, когда поставил вопрос на голосовании парламента, сомневающихся очень много было. Даже поначалу считали, что я шучу с этим. Что я хочу развлечь их и шучу", — рассказал президент в интервью телеканалу "Россия 24".

"Но когда поняли, что шутки нет, посчитали, что: "Давайте проголосуем, когда это будет? Это будет минимум через 40 лет, а в то время нас, депутатов, здесь не будет". И проголосовали", — продолжил Назарбаев.

Читайте также: Назарбаев: У Казахстана нет амбиций стать великой державой>>

Он отметил, что спустя 3,5 года эти же депутаты "на поезде, как на целину, с чемоданами, "под мухой", приехали в Астану в морозный декабрьский день 1997 года.

"Сейчас ни у кого сомнений нет. Город полностью построен, административный центр построен, удобства для людей сделаны. Рестораны со всего мира здесь, спортивные комплексы все виды — можно олимпийские игры проводить", — добавил глава государства.

Он также отметил медицинские учреждения столицы, в которых делают операции вплоть до пересадок органов.

"Новое государство с амбициями должно было показать свои возможности всему миру. И я рискнул, фактически поставив на карту все — политическое будущее, себя и все остальное. Раз так, как говорится, все канаты обрублены, назад пути нет, надо было идти вперед. Вот шли вперед и победили", — сказал он.

Читайте также: Нурсултану Назарбаеву исполнилось 77 лет>>

Президент также вспомнил, как в год приезда в столицу заявил о том, что вокруг Астаны нужно сажать лес.

"Здесь, после того, как необдуманно подняли целину, почва разрыхленная поднималась ветром вверх, и вся эта степь была покрыта черной пылью. Фактически гумусный слой полезный поднимался. Это был вред почве, и все это закрывало. И первые годы в столице так было: пыль закрывала весь город", — вспомнил он.

По его словам, теперь Астана является гордостью казахстанцев и восхищает всех гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1547355-nazarbaev-o-perenose-stolicy-deputat/