KZ

Глава минздрава бросил вызов казахстанскому экономисту

Глава Минздрава Елжан Биртанов предложил провести открытую пресс-конференцию по вопросам введения системы социального медицинского страхования, на которой министр готов ответить на все вопросы, передает ИА «NewTimes.kz».

Предложение о дебатах прозвучало в ответ на пост экономиста Рахима Ошакбаева, в котором он высказал опасения по поводу внедрения системы обязательного медстрахования.

«Уважаемый Рахим, с интересом прочитал Ваш последний пост по медстрахованию. Понимаю Вашу озабоченность, но никак не могу согласиться с выводами. Предлагаю обсудить все поднимаемые Вами вопросы на открытой дискуссионной площадке в СМИ с трансляцией в прямом эфире», — написал министр на своей странице в Facebook.

Главный врач страны предложил провести прямую трансляцию переговоров в виде дебатов.

Дату встречи в эфире министр обозначил 12 июля 2017 года.

Ранее казахстанский экономист Рахим Ошакбаев заявил, что выплата взносов на обязательное социальное медстрахование окажет непредвиденную нагрузку на фонд оплаты труда.

Читайте также: Легендарный казахстанский боксер Василий Жиров принял ислам>>

«Меньше чем через неделю работодатели Казахстана БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ начать оплачивать за своих 6,4 млн работников обязательные страховые взносы. Это влечет дальнейшее ползучее и неадекватное увеличение и так крайне высокой нагрузки на фонд в оплаты труда», — написал он.

Также экономист считает, что пострадает неформально занятое население страны.

Рахим Ошакбаев поддержал предложение НПП «Атамекен» отложить обязательные отчисления в фонд обязательного медицинского страхования до 2020 года в силу неготовности и непродуманности реформы.

Читайте также: Жуткие условия в детсаду Жанаозена сняли на видео>>

С 1 января 2018 года население Казахстана получит право на медицинскую помощь и выбор организации здравоохранения через систему обязательного социального медицинского страхования (далее ОСМС). Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд социального медицинского страхования стартует с июля 2017 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1538637-glava-minzdrava-brosil-vyzov-kazakhst/