Назарбаев: Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше

Опубликовано:

Нурсултан Назарбаев уверен, что переход казахского языка на латиницу сплотит народ больше. Президент также считает, что нет оснований затягивать этот процесс, пишет Bnews.kz.

Такое заявление он сделал в ходе V Всемирного Курултая казахов в Астане.

Читайте также: Родившийся получеловек-полуягненок привел в ужас жителей села (фото)>>

«Казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, кто жил в Китае – на том писали, кто жил на Западе – писали на латинице. И несмотря на то, что у нас был один язык, мы писали на трех письменностях и не понимали даже, кто что пишет.

Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру с одной стороны, с другой – отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше», – сказал Елбасы.

Глава государства подчеркнул, что страна сможет перейти на латиницу без каких-либо сложностей.

«Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но я думаю, нет оснований затягивать этот процесс.  Наши ученые могут разработать наш алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан.

Учитывать их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это не сложно, потому что, начиная с 1 класса, все дети учат английский язык. И нам не будет сложно», – заверил глава государства.

Сегодня в Астане проходит V Всемирный Курултай казахов с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Напомним, ранее Назарбаев объявил, что население Казахстана достигнет 18 миллионов человек в июле текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1533530-nazarbaev-perekhod-kazakhskogo-yazyka-n/