KZ

Нигматулин: Новые глобальные вызовы безопасности требуют особого внимания парламентариев ОДКБ

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на международном круглом столе «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии», отметил роль межпарламентской дипломатии в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

Мероприятие, организованное мажилисом совместно с Парламентской Ассамблеей ОДКБ, проходит сегодня в Астане под эгидой 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия ПА ОДКБ.

Отметив, что с 1 января 2017 года Казахстан официально вступил в права непостоянного члена СБ ООН, Нигматулин подчеркнул намерение нашей страны активно работать по продвижению интересов всех государств региона по обеспечению его стабильности и безопасности, укреплению сотрудничества, содействию его росту и развитию.

При этом Спикер Мажилиса акцентировал внимание на важности стабилизации ситуации в Афганистане.

«Без решения афганской проблемы, без интеграции этой страны в региональные процессы в Центральной Азии невозможно обеспечить долгосрочную стабильность в регионе», - считает Нигматулин.

Спикер мажилиса также подчеркнул роль парламентов, которые призваны решать важнейшие задачи в механизмах обеспечения национальной и международной безопасности.

«Деятельность парламента Казахстана направлена, прежде всего, на обеспечение законодательной поддержки стратегического курса президента нашей страны Нурсултана Назарбаева по укреплению мира, региональной и глобальной безопасности», - подчеркнул Нигматулин.

По словам председателя мажилиса, наша страна одной из первых в регионе приняла такие знаковые законы, как «Об официальной помощи развитию» и «О миротворческой деятельности».

В то же время Нигматулин отметил, что новые глобальные вызовы безопасности в мире в целом и в Центрально-Азиатском регионе, в частности, требуют особого внимания парламентариев стран ОДКБ.

При этом спикер мажилиса обратил внимание участников круглого стола на то, что сотрудничество парламентариев региона позволяет обеспечить законодательное сопровождение международных процессов с учетом национальных интересов, укрепляя независимость и безопасность каждого государства.

Как отметил Нигматулин, парламентом Казахстана ратифицировано 38 международных договоров в рамках ОДКБ, 17 - в рамках ШОС и 3 международных договора в рамках СВМДА.

«Парламентская дипломатия позволяет доводить позиции стран по многим международным вопросам, влиять на содержание документов, затрагивающих интересы сторон», - подчеркнул Нигматулин.

В работе круглого стола принимают участие парламентарии стран ОДКБ, Афганистана, а также международные эксперты, представители международных организаций.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Мечтающий о сыне мужчина бросил токал после рождения дочки>>

Нацбанк Казахстана: Ожидаем большое количество слияний банков (видео)>>

В Мангистау чиновника арестовали за взятку в виде килограмма икры>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1503451-nigmatulin-novye-globalnye-vyzovy-b/