KZ

Сагадиев о Есентаевой в вопросах ЕНТ: Если вы о ней пишете, почему мы не можем?

Министр образования не видит ничего страшного в том, чтобы дети отвечали на вопросы об известных людях. Он отмечает, что вопрос про Есентаеву встречается не в самом ЕНТ, а лишь на пробных экзаменах, сообщает корреспондент NUR.KZ.

«Мы ничего плохого не видим, что в текстах для студентов на пробных экзаменах будут вопросы о людях, которых они знают. Например, того же Головкина, Винокурова, Кудайбергенова. Может на счет Баян Есентаевой я и согласен, я сам этого вопроса не видел – возможно, его стоит убрать.

Но в целом, вопросы об олимпийских чемпионах Казахстана, о знаменитых писателях, художниках, певцах я думаю в плане критического чтения могут присутствовать минимум на пробных экзаменах. Когда уже дойдет до настоящих вопросов, мы там посмотрим, посоветуемся», - прокомментировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Он также отметил, что вопрос про Есентаеву встречается именно на пробных экзаменах, и причина тому – ажиотаж в СМИ вокруг этой персоны.

«Это пробное тестирование, это не вопросы ЕНТ. Мы даем тесты, на которых дети упражняются – они берутся из газет, журналов, телевидения. Журналисты же сами пишут про Есентаеву.

Если вы (журналисты - прим.ред.) об этом пишете, то почему мы не можем взять эти тексты? Вы ведь только про Баян Есентаеву выпускаете новости, сейчас 20% материалов связаны с ней», - заключил министр.

Напомним, что в пробных тестах ЕНТ появились вопросы про Баян Есентаеву и Нуртаса Адамбая – школьники должны были ответить на него в рамках анализа интервью казахстанского режиссера Ермека Турсунова.

Читайте также:

Назарбаев: Земля без хозяина — это ничья земля>>

Назарбаев: Сегодня мы собрались для решения исторического вопроса для нашей страны>>

Должностные лица трех областей Казахстана задержаны за взятки>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1427592-sagadiev-pro-esentaevu-v-voprosakh-ent/