KZ

Нигматулин Абаеву: Вы еще молодой, придете за эти годы отвечать

Министра информации и коммуникаций Даурена Абаева ждут с отчетом об интернетизации сел в 2025 году, заявил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин, сообщает Sputnik Казахстан.

На заседании мажилиса парламента РК министр Абаев рассказал, когда интернет и цифровые технологии будут доступны во всех уголках Казахстана.

Глава МИК РК указал, что правительство внимательно рассматривает данный вопрос, и совместно с "Казахтелекомом", "Транстелекомом" разрабатывает проект программы широкополосного доступа в Интернет для сельских населенных пунктов.

"На первом этапе планируется в рамках государственно-частного партнерства обеспечить Интернетом в течение двух лет 1290 перспективных сел или около 2 миллионов сельчан. До конца года все районные центры страны обеспечат Интернетом формата 4G", — сказал Абаев.

Полный охват сел интернетом планируется завершить к 2025 году.

"Остальные села, порядка 4 тысяч, мы планируем охватить на втором этапе с 2020 по 2025 годы. На этом этапе мы рассматриваем уже не протягивать оптоволокно, а действовать с помощью новых решений, в том числе спутникового решения будем рассматривать этот вопрос.

Государство понимает, что это больше социальный проект, потому что сейчас в селах оплачивать высокоскоростной Интернет проблематично. Итого 2017-2019 годы — первый этап. Мы охватим больше 2 миллионов жителей. С 2020 года ориентировочно по 2023-2025 годы мы охватим 4 тысячи сел, это дает 1,5 миллиона человек", — подытожил глава МИК РК.

Нигматулин на это заявление отреагировал с улыбкой, фактически пожелав Абаеву задержаться в должности министра на ближайшее десятилетие.

"Ну, вы еще молодой человек, вы должны быть уверены, что в эти годы вы будете работать. Поэтому придете за эти годы отвечать", — сказал Нигматулин.

Абаев возглавляет министерство информации и коммуникаций РК с мая 2016 года.

Читайте также:

Астанчанин выбрасывал мусор с балкона, потому что "не хотел выходить на улицу">>

Нигматулин назвал «умопомрачительными» штрафы, предложенные МВД>>

Жители Жамбылской области напуганы слухами о сексуальном маньяке>>

СМИ сообщили об убийстве старшего брата Ким Чен Ына>>

Наделавшая шуму астанчанка рассказала, зачем разделась зимой возле "Хаммера" (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1410176-nigmatulin-abaevu-vy-eshche-molodoy-prid/