KZ

О чем говорил Назарбаев на собрании в честь дня независимости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании в честь дня независимости Казахстана поздравил казахстанцев с праздником, распорядился увеличить пособия, а также рассказал, каким будет Казахстан через 30 лет, сообщает NUR.KZ.

Назарбаев: Поздравляю с юбилеем нашей Родины (фото)>>

В столичном Дворце независимости во время торжественного собрания в честь 25-летия независимости Казахстана президент Нурсултан Назарбаев выступил с приветственной речью и поздравил соотечественников.

"Поздравляю с юбилеем нашей Родины. Это всеобщее торжество всех казахстанцев! 25 лет независимости – это подвиг нашего поколения не подвластный времени.

Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся многовековая мечта миллионов. Символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет безопасности ООН", - сказал президент.

Назарбаев распорядился увеличить пенсии и пособия>>

В 2017 году Нурсултан Назарбаев распорядился увеличить  размеры пенсий и единовременного пособия по рождению ребенка на 20%.

«В ознаменование нашего праздника 25-летия независимости я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% от уровня 2016 года. Это повышение охватит 2 млн 200 тысяч казахстанцев.

Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20%. У нас сейчас очень высокий уровень рождаемости – рост 55% - это нам надо», - сказал президент РК.

Назарбаев рассказал, каким будет Казахстан через 30 лет>>

По мнению главы государства, в число 30 самых развитых стран мира Казахстан войдет до 2050 года, при этом став страной с преобладающей долей среднего класса.

К 2050 году малый и средний казахстанский бизнес будет производить не менее 50 % всего объема ВВП, а рост национальной экономики будет обеспечиваться увеличением производительности труда.

"В два раза снизится энергоемкость, доля инвестиций в основной капитал будет доведена до 30 % к ВВП, как и весь мир, мы будем двигаться к урбанизации: к 2050 году доля городских жителей Казахстана возрастет до 70 % от всего населения, будет построено 380 миллионов новых квадратных метров жилья, обеспеченность жильем казахстанцев вырастет с нынешнего 21 квадратного метра на человека до показателя более 30 квадратов на одного жителя", — заявил глава государства.

"Все граждане вне зависимости от места жительства, пола, возраста, социального положения смогут получать высококачественное образование и медицинскую помощь. Проводимые реформы, рост благосостояния населения позволят увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 82 лет. Будем наравне с японцами", — добавил Назарбаев.

Назарбаев о соратниках: Они многое недопонимали, но нет их вины>>

Президент Казахстана поблагодарил своих соратников, которые работали вместе с ним все эти годы «на госслужбе, депутатами парламента, в правительстве». Он отметил, что многие из них пришли в рыночную экономику «из другой системы», в связи с чем «многое недопонимали».

Назарбаев: Лестными словами в моем возрасте тронуть невозможно>>

"В праздники, в такие моменты обычно говорятся, конечно, такие слова разные — я сейчас тоже слышал, вы слышали много лестных слов в мой адрес. Я имею такой опыт, такой возраст, меня этим тронуть, конечно, невозможно.

Дело в том, что должно говориться о том, что действительно сделано, но сверх того не должно быть сказано", — прокомментировал Назарбаев эти выступления.

Тем не менее, он поблагодарил всех выступавших "за все добрые слова", отметив, что считает, что "все это делается, чтобы вдохновить на будущие дела".

Назарбаев стал отцом 5 млн детей>>

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал отцом пяти миллионов детей.

«Все прооперированные дети становятся родными нам, поэтому друзья в шутку называют меня многодетным отцом. У вас, Нурсултан Абишевич, в Казахстане более 5 млн детей», — шутя, сказал заведующий отделением детской кардиохирургии национального научного кардиохирургического центра Дмитрий Горбунов.

Назарбаев: У казахстанских бизнесменов не было отцов-миллионеров>>

Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан уверен в своих силах благодаря «беспокойным» людям, создававшим свой бизнес с нуля самостоятельно.

«Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно беспокойные люди, трудяги, которые своим трудом создали свое и будущее страны. Именно поэтому Казахстан сейчас как никогда уверен в своих силах, потому что такие у нас есть и их немало», — сказал Елбасы.

«Адреса успеха, конкретные биографии капитанов казахстанского бизнеса нынче у всех на слуху. Перечислять не буду, дабы кого-нибудь не пропустить. Их все знают», — добавил он.

Назарбаев: Каждый год из Казахстана уезжал один город>>

Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости в Астане, вспомнил об эмигрантах.

"Из Казахстана уехали более 3 млн 600 тыс человек. По сути, каждый год из страны уезжал один город. Население в те годы с 17,5 млн сократилось до 14 млн человек. Это был дополнительный серьезный удар по нашей экономике. Миру мы не были интересны, просто не были нужны", - вспомнил президент.

"Дорогие мои соотечественники, сегодня независимый Казахстан - успешное и процветающее государство. Нас знают во всем мире. В 1991 году была отчаянная ситуация. Перед нами стояла жесткая дилемма - быть или не быть государству, единому народу и всему остальному", - сказал Назарбаев.

Назарбаев: Настало время рассмотреть вопрос перераспределения власти>>

Елбасы поручил рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.

Президент пояснил, что данная мера необходима для усиления «ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране».

По словам Назарбаева, «Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления», но сегодняшний день ставит вопрос возможного расширения полномочий парламента и правительства.

Читайте также:

Назарбаев распорядился увеличить пенсии и пособия>>

Назарбаев: Поздравляю с юбилеем нашей Родины (фото)>>

Режиссер "Отряда самоубийц" снимет фильм о Харли Квинн и Женщине-кошке>>

Пентагон сообщил о ликвидации трех ключевых лидеров ИГ>>

Ряд казахстанских клиник могут передать под управление Израилю>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1349833-o-chem-govoril-nazarbaev-na-sobranii-v-ch/