KZ

Заместитель генпрокурора высказался о провокациях в Казахстане

Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе второго заседания комиссии по земельной реформе в Астане сообщил, что около 40 казахстанцев привлечены к административной ответственности за призывы к митингам.

По его словам, распространяемые в соцсетях сведения о задержанных 400-500 гражданах не соответствуют действительности. При этом до 6 мая в отношении инициаторов и организаторов митингов не предпринимали никаких мер кроме того, что вели с ними профилактические беседы о недопустимости нарушений закона, разъясняли их ответственность.

Однако, несмотря на принятые действия, эти люди, зная об отсутствии разрешения на митинг продолжали активные действия по его организации: изготовляли и распространяли листовки, неоднократно призывали выйти на митинг.

"Некоторые даже иным образом готовились. С ними разговор будет определенный", - отметил Кравченко, имея в виду вчерашние события в Алматы.

Он подчеркнул, что административная ответственность за данные нарушения, согласно части 3 статьи 480 Кодекса об административных правонарущениях, налагается только судом. Зачинщики и провокаторы имели возможность выступить в суде, объяснить свои действия, нанять адвокатов.

По его словам, никто не обращался в генпрокуратуру с жалобами на противомерные действия полиции и с просьбами обжаловать судебные акты. Но если таковые поступят, то каждую рассмотрят индивидуально.

Напомним, сегодня в Астане проходит второе заседание Комиссии по земельной реформе, главной темой которого должен стать вопрос продажи земли казахстанцам.

Напомним, 20 мая в Алматы была оцеплена площадь Республики. Были обнаружены два подозрительных пакета, арматура и бутылки, как выяснилось теперь точно, с керосином. Кроме того, по неподтвержденным данным, из здания одного из магазинов вынесли взрывчатку.

Как сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДВД Алматы, в ходе проведения оперативных мероприятий, сотрудниками полиции в так называемых «схронах» (тайниках - прим. ред.) вблизи площадей «Республики» и «Астана» были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином. Задержаны пять человек - жители Павлодара, Алматы и области.

Читайте также:

Проститутки смеются над просьбой своих коллег о легализации (18+)>>

В Астане пропала 11-летняя девочка (фото)>>

Житель Киргизии пытался попасть в Казахстан в багажнике машины>>

Пилоты EgyptAir уснули во время полета>>

Оцепление в Алматы: полиция нашла большое количество оружия и 5 млн тенге (фото)>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1135171-zamestitel-genprokurora-vyskazalsya/