KZ

Генпрокуратура Казахстана предложила применять химическую кастрацию к педофилам

Генпрокуратура Казахстана предложила применять химическую кастрацию к педофилам в качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера.

"Преступления в отношении несовершеннолетних всегда находились в зоне пристального внимания прокуроров из-за особого статуса жертв, которые, зачастую не могут обеспечить свою защиту. Эти важные обстоятельства учтены и при разработке нового Уголовного кодекса, где, как правило, эти преступления квалифицируются по более тяжким составам, в связи с чем влекут более строгую ответственность и наказание", - сообщает пресс-служба ведомства по итогам выступления начальника департамента ГП Кусаина Игембаева на расширенном заседании Правового совета при партии "Нұр Отан".

Так, если за насильственное половое сношение лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет, то подобное деяние в отношении несовершеннолетней увеличивает этот срок от 10 до 15 лет, а в отношении малолетней – от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, согласно Уголовному кодексу совершение уголовного правонарушения в отношении малолетнего, даже если это не указано в качестве квалифицирующего признака, является, отягчающим ответственность обстоятельством.

Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство, которые находятся в настоящее время в Мажилисе Парламента.

В целом, они направлены на расширение вышеуказанных ограничений на лиц, совершивших половые преступления против всей категории несовершеннолетних, а не только малолетних.

"В качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера предлагается применять химическую кастрацию", - уточняется в сообщении.

Известно, что такая мера применяется в ряде стран, как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль.

Более того, согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

Также предусмотрены поправки в части установления пожизненного административного надзора за такой категорией лиц, обязанности медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел об имеющихся у граждан психических отклонениях и склонностях к сексуальному насилию, ограничения доступа к запрещенным интернет-сайтам.

Несомненно, что вовлечение несовершеннолетнего в уголовный процесс, особенно в качестве потерпевшего, сопряжен с усугублением психотравмирующей ситуации, в которой он оказался.

Поэтому ряд норм нового Уголовно-процессуального кодекса направлены на их защиту от таких негативных факторов.

Так, допрос малолетнего потерпевшего производится с обязательным участием педагога и (или) психолога, а также предусмотрена возможность их участия в допросе лиц старше 14-ти лет.

Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей.

В выработанных поправках предлагается депонирование показаний детей сделать обязательной нормой.

Кроме того, нужны целевые программы обучения несовершеннолетних как поступать в той или иной ситуации, родителям и педагогам надо учить их элементарным способам самосохранения.

Особого подхода требует профилактика самого распространенного вида преступлений, когда подростки, в силу различных обстоятельств добровольно вступают в половую связь.

Очевидно, что добиться их снижения можно только путем повышения уровня нравственного и полового воспитания несовершеннолетних.

Сейчас мероприятия по предупреждению преступлений против несовершеннолетних осуществляются в рамках Межведомственного плана совместных действий по обеспечению безопасности детей в организациях образования, а также Плана действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/933662-genprokuratura-kazakhstana-predlozhil/