KZ

Чем питаются в столовой парламента Казахстана (фото)

Народные избранники, как выяснилось, питаются очень скромно - никаких фуа-гра и черной икры.

Меню буфета парламента Казахстана обнародовал депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков. Цены в столовой радуют глаз: салаты стоят от 113 до 170 тенге, первые блюда - от 178 до 263, а вторые - от 228 до 455 тенге.

Таким образом, пообедать в депутатском буфете можно, уложившись немногим более в 500 тенге - если выбрать самый бюджетный вариант.

При этом депутат Айгуль Соловьева заявила, что в меню все выглядит прилично, а вот на вкус не очень. Порции, по ее словам, "малипусенькие" - в три раза меньше, чем в кафе.

То, что депутаты питаются, как все, подтвердил и другой слуга народа - Таниберген Бердонгаров, выложив в Facebook свое фото в столовой парламента.

"Мажилис уже не тот) На фото "тот самый" буфет Парламента о котором ходят легенды. Говорят, там есть фуагра, говорят всё стоит копейки, говорят в обед депутаты позволяют себе дорогущие виски... Помню 3 созыв, буфет в старом здании на площади у акимата. 11 лет назад всё вышеперечисленное было возможно. Сейчас времена не те. Водицы попить да в спортзал сходить после работы. Плюс коржики и бутерброды за деньги. Мир меняется, меняет людей.

Госаппарат оптимизируется. Госслужащий становится более эффективным. Неэффективные госслужащие сокращаются. Государство не должно их кормить и поить. Так что вот фото буфета современного Высшего законодательного органа. Здесь нет бесплатных блюд. P.S. Да не дадут мне соврать журналисты и коллеги", - написал депутат (орфография и пунктуация автора сохранены).

Вдобавок мажилисмен расписал траты и распорядок дня госслужащих.

"В парламенте депутаты это 10% служащих. Аппарат получает 35, 70, 150 тысяч. Пообедать 800 тнг, снять комнату в Астане 60, квартиру от 80. Ехать до места жительства в обед неполучается. Встают в 6:00 домой бывает попадают и после 22:00 и такое в целом во всех ведомствах", - резюмировал Бердонгаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/899697-chem-pitayutsya-v-stolovoy-parlamenta-ka/

Автор: Лейла Темирханова
Чем питаются в столовой парламента Казахстана (фото)