KZ

Экс-аким Карагандинской области заявил на суде, что оговорил Серика Ахметова

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев обратился к суду с ходатайством об аннулировании его признательных показаний против бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, которые он давал в ходе расследования.

«Заявляю, что на меня оказывалось давление следователем и руководством департамента досудебного расследования Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Я оговорил Серика Ахметова, поскольку на меня оказывалось морально-психологическое давление. Меня вызвал руководитель департамента досудебного расследования Марат Татубаев и заявил, чтобы я дал нужные показания против Серика Ныгметовича по ряду эпизодов. Если я откажусь, Татубаев пригрозил мне возбуждением против меня нового уголовного дела по статье 235 Уголовного кодекса «Создание и организация организованной преступной группы». Боясь реализации угроз, я оговорил Серика Ахметова», - заявил суду Бауржан Абдишев.

Судья Исламхан Есенбаев оставил это ходатайство открытым.

«Считаю, что на данном этапе предварительного слушания вопрос об этом ходатайстве следует оставить открытым», - сказал судья Исламхан Есенбаев.

Напомним, 27 июля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось предварительное судебное слушание в отношении экс-премьер-министра страны Серика Ахметова и 20 экс-чиновников и руководителей коммерческих структур.

По версии следствия, Серик Ахметов совершил шесть преступлений по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «хищение бюджетных средств» в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, и «получение взятки» в размере 2 миллионов 400 тысяч долларов. Он находится под домашним арестом в своем особняке в Караганде.

Кроме Серика Ахметова, подозреваемыми по делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-аким Сарани Мухтар Адамбеков, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-глава отдела ЖКХ Караганды Айдос Жакенов, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, бывший директор индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» Анатолий Ессе и другие должностные лица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/833470-eks-akim-karagandinskoy-oblasti-zayav/