KZ

Первое заседание по делу Серика Ахметова продлилось не более 10 минут (фото)

Первое заседание по делу экс-премьер-министра страны Серика Ахметова продлилось не более 10 минут.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось предварительное судебное слушание в отношении экс-премьер-министра страны Серика Ахметова и 20 экс-чиновников и руководителей коммерческих структур, передает корреспондент NUR.KZ из суда.

Фото Twitter/‏@KhabarTV

Слушания проходят в зале суда присяжных, поскольку этот зал является самым большим в здании суда. Но даже он не вмещает в себя всех участников суда и желающих принять в процессе участие. Поэтому судом принято решение разместить СМИ в другом помещении, где для них установлены мониторы с прямой трансляцией хода судебного процесса.

Председательствующим по уголовному делу является судья Исламхан Есенбаев.

Первое заседание суда длилось около 10 минут. Один из подсудимых - Айдар Тельгарин - заявил об отсутствии у него адвоката. Адвокат Мейрам Шаймерденов не явился на процесс. Подсудимый попросил дать время до 15 часов. Поскольку подсудимые, согласно законодательству, должны иметь профессионального защитника, судья Исламхан Есенбаев принял решение отложить слушания до 15 часов.

Напомним, подозреваемый в совершении шести фактов преступлений коррупционного направления Серик Ахметов после ознакомления с 338 томами уголовного дела заявил 10 возражений о незаконности вменяемых ему преступлений. Все ходатайства и возражения касаются недовольства качеством и объективностью следствия. Однако ни одно ходатайство не было удовлетворено. В связи с чем Ахметов и его адвокаты, а их у него пять, переадресовали ходатайства суду.

По версии следствия, Серик Ахметов совершил шесть преступлений по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «хищение бюджетных средств» в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, и «получение взятки» в размере 2 миллионов 400 тысяч долларов. Он находится под домашним арестом в своем особняке в Караганде.

Кроме Серика Ахметова, подозреваемыми по делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-аким Сарани Мухтар Адамбеков, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-глава отдела ЖКХ Караганды Айдос Жакенов, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, бывший директор индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» Анатолий Ессе и другие должностные лица.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/831473-predvaritelnye-slushaniya-po-delu-ser/