Что принадлежит семье Усеновых
Опубликовано:
Общество продолжает обсуждать коррупционный скандал, разгоревшийся в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017».
После обзора имущества экс-главы компании Талгата Ермегияева, "Радиоточка" предлагает узнать, какими активами владеет семья его бывшего подчиненного – экс-руководителя департамента строительства Кажымурата Усенова, более известного, как отец виновника резонансных ДТП Максата Усенова.
Биография Кажымурата Усенова
Кажымурат Усенов 1 января этого года отметил свое 60-летие. Он родился в Каратальском районе Алматинской области. Его отец – Кантбай Усенов – был уважаемым и известным в регионе человеком: ветеран Великой Отечественной войны, долгое время занимал руководящие должности в районе, возглавлял местный Совет ветеранов. В 2010 году одной из улиц села Жанаталап Каратальского района присвоили имя Кантбая Усенова (он умер в 1986-м). Мама Кажымурата Усенова – Орик (Өрік) Усенова – была домохозяйкой.
Трудовой путь Кажымурата Усенова начался в далеком 1972 году. После окончания школы 17-летний паренек устраивается рабочим в алматинскую столовую № 141. В 1973 году его призывают в ряды Советской Армии. После демобилизации (воинское звание – капитан запаса), в 1975 году, пошел работать подсобным рабочим на автобазу №2 строительно-монтажного треста «Ілесуқұрылыс». В том же году он поступил в Алматинский архитектурно-строительный институт (ААСИ).
С 1981 года начал трудиться мастером в АМУ треста «Казсантехмонтаж». Доработал он в этой организации до начальника. Кстати, в 1984 году Верховный совет КазССР отметил вклад Кажымурата Усенова грамотой. В том же году он стал депутатом Алматинского городского Совета народных депутатов (1984-1987 годы). Позже он возглавлял государственную приемную комиссию КазГАСА (1998-2000).
В 2001 году возглавил ТОО «Строительная компания «Асар». В 2005 году Кажымурат Усенов пересел в кресло начальника управления строительства города Алматы. В конце декабря 2012 года он оставил пост по собственному желанию. Позже он возглавил департамент строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». С этой должности он ушел в конце января 2014 года, написав заявление по собственному желанию.
У Кажымурата Усенова трое детей: две дочери – Меруерт (1979 года рождения) и Ботакоз (1982), а также сын – Максат (1989). Любимое хобби – охота, плавание и горные лыжи. Почетный гражданин Каратальского района Алматинской области. Официально за ним ничего не числится.
Чем владеют дети Усенова
Старшая дочь – Мерует Қажымұратқызы – руководит ТОО «Строительная компания «Асар». Она же числится и его единственным учредителем. Компания предоставляет свои услуги в сфере строительства с 2001 года (в 2006-м прошла перерегистрацию). Имеет лицензию на проектную деятельность III категории. Других официально зарегистрированных активов на ней нет.
Вторая дочь Кажымурата Усенова – Ботакоз – официально числится собственником двух компании. Первой – ТОО «АзияПромЭлектро» (зарегистрировано в 2011 году, основная деятельность – розничная торговля в специализированных магазинах) – она владеет совместно с Карабалаевым Еркином Байбактыулы. Вторая – ТОО «Саяхат 43» – прошла регистрацию в ноябре 2014 года. Занимается предоставлением услуг, правда, каких – непонятно. Ботакоз числится его единственным учредителем.
На сыне Кажымурата Усенова – Максате – официально числятся два ТОО. Кстати, он же указан первым руководителем компании. Первая – ТОО «Max Protect» – была зарегистрирована в сентябре 2011 года. Владеет он компанией совместно с Нугмановой Зариной Сериковной (предположительно, речь идет о дочери экс-вице-министра юстиции РК Серика Нугманова).
Вторая – ТОО «Совместное Казахстанско-Швейцарское Предприятие «Max Protec» – официально зарегистрирована в мае 2011 года. Соучредителями числятся Зарина Нугманова и Techpro Limited Liability Company. Офис этой компании находится в городе Цуг - немецкоязычном кантоне в центральной Швейцарии. Судя по информации в интернете, занимается торговлей программным обеспечением, лицензиями и технической продукции, консультированием и обучением в этой области, а также куплей-продажей недвижимости.
Напомним, в конце 2013 года Максат Усенов на автомобиле BMW X6 сбил шесть человек. Трагедия произошла в ночь с 30 ноября на 1 декабря на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи, рядом с кинотеатром «Целинный» и ДВД города Алматы. Один из пострадавших – 23-летний Мурат Карабалин – скончался на месте. В ходе расследования выяснилось, что в феврале 2013 года Максат Усенов был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде.
Позже, 22 января 2014 года, постановлением Алмалинского районного суда Алматы Максат Усенов был освобожден из-под ареста в связи с прекращением уголовного дела. Данное решение вызвало широкий общественный резонанс, в результате чего его отец – Кажымурат Усенов – был вынужден написать заявление об увольнении из АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» по собственному желанию.
15 ноября 2014 года Максат Усенов совершил повторное ДТП. На сей раз на автомобиле Mercedes он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Toyota RAV4, за рулем которой находилась 38-летняя женщина. Она получила травму головы. 5 декабря Максат Усенов был лишен прав на дополнительные девять месяцев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/789731-chto-prinadlezhit-seme-usenovykh/