KZ

Перуашев хочет пожаловаться в Генпрокуратуру на оскорбившего его Саринжипова

Депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев оскорблен высказываниями в его сторону министра образования и науки Аслана Саринжипова. В связи с этим он просит председателя палаты Кабибуллу Джакупова обратиться в Генеральную прокуратуру, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Мы только что провели дискуссию по закону об образовании. Господин министр образования и науки (Аслан Саринжипов) выйдя из этого зала, сделал заявление для прессы, что громкие заявления депутата Перуашева связаны с лоббированием интересов мелких частных ВУЗов, которые превратили знания в бизнес. (…) Вы знаете, что такое лоббирование — это оказание услуг за деньги при проталкивании каких-то законов. Согласно Уголовному Кодексу Казахстана оскорбление депутата, связанное с использованием СМИ, влечет определенную ответственность", — сказал Перуашев на пленарном заседании в среду.

Он отметил, что данные высказывания задевают репутацию депутата.

«Если господин министр делает такие заявления, я не собираюсь спорить по существу вопроса, но вопрос сам по себе процедурно важный: может ли господин министр после парламентской дискуссии выходить и обвинять депутатов в лоббировании чьих-то частных интересов?", — возмутился депутат.

Ранее Перуашев критиковал главу Минобразования и заявил, что «проще поменять главу МОН, чем менять законы каждый раз».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/769237-peruashev-khochet-pozhalovatsya-v-genpro/

Автор: Лейла Темирханова
Перуашев хочет пожаловаться в Генпрокуратуру на оскорбившего его Саринжипова