KZ

В Акмолинской области за взятку задержаны руководитель отдела госзакупок облздрава и его заместитель

В Акмолинской области руководитель отдела государственных закупок областного управления здравоохранения и его заместитель задержаны за взятку, сообщила начальник отдела прокуратуры Кокшетау Алия Сулейменова.

«5 мая руководитель отдела государственных закупок управления здравоохранения и заместитель руководителя управления здравоохранения были задержаны при вымогании денежных средств в виде взятки в сумме 600 тыс. тенге за признание победителем в конкурсе госзакупок ТОО «Нур 21», - сказала Сулейменова во вторник.

Как выяснилось, был проведен конкурс по капитальному ремонту здания врачебной амбулатории в пос. Зеленый бор ГКП на ПХВ «Бурабайская районная поликлиника». Задержанные, в случае выигрыша конкурса, требовали от компании-участницы 10% от общей суммы договора.

Между тем пресс-служба департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области пояснила, что должностные лица были задержаны при получении взятки от субъекта предпринимательства в сумме 300 тыс. тенге.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 366 ч.3 п.2 (получение взятки) УК РК. Однако, по данным прокуратуры, в отношении одного из чиновников избрана мера пресечения в виде залога на период предварительного следствия, а в отношении второго 9 мая была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/754522-v-akmolinskoy-oblasti-za-vzyatku-v-600-tys/