KZ

В Казахстане прошли выборы президента

Избирательные участки открылись в воскресенье в 07.00 по времени Астаны на большей части Казахстана для голосования на внеочередных выборах президента, которое завершилось в 20.00.

Избирательные частники в Вашингтоне, Нью-Йорке закроются в 6:00 утра 27 апреля.

Нынешние выборы президента в Казахстане — пятые по счету. В них участвуют три кандидата, в том числе действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, руководящий страной с 1989 года, сначала в должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, затем в должности президента страны. Кроме Назарбаева кандидатами в президенты зарегистрированы секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов страны Абельгази Кусаинов.

Решение о проведении досрочных президентских выборов было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести выборы главы государства в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. Кроме того, в пользу досрочных выборов президента приводился аргумент об их совпадении в 2016 году с парламентскими выборами.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно. Они состоялись 3 апреля 2011 года. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей.

За выборами будут осуществлять наблюдение 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Среди 858 аккредитованных наблюдателей - 291 представителей миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 – миссии от СНГ, 10 – миссии от ШОС, 15 – Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 – Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, 3 – Организации исламского сотрудничества и 116 наблюдателей 37-ми иностранных государств.

Казахстанские военнослужащие в Южной Корее первыми приняли участие в выборах президента РК, сообщила пресс-служба министерства обороны Казахстана.

«Военнослужащие команды центрального спортивного клуба армии МО РК по таэквондо первыми приняли участие в выборах президента Республики Казахстан. (…) Необходимо отметить, что из-за временной разницы военнослужащие, которые находятся в Южной Корее, проголосовали раньше всех на 5 часов.», - говорится в сообщении минобороны в воскресенье.

Как пояснили в министерстве, в настоящее время военнослужащие находятся на сборах в Южной Корее в городе Инчхон, готовятся к Всемирным спортивным армейским играм. Чтобы принять участие в голосовании, все они отправились в город Сеул, где был заранее сформирован специальный избирательный участок.

Кроме того, казахстанские военнослужащие находятся в России, Беларуси, Украине, Турции, США, КНР, Великобритании, Германии и Индии. В крупных городах каждой из этих стран созданы временные избирательные участки.

Также военнослужащие проголосовали и на территории Казахстана.

«Все военнослужащие казахстанской армии проголосовали по территории Казахстана на 07.45 по времени Астаны», - сказали в пресс-службе министерства обороны.

Как уточняется, на 21 участке проголосовал 9761 военнослужащий.

На некоторых участках в Астане первым 50 избирателям дарили подарки, передает BNews.kz.

Одним из первых и впервые пришел проголосовать студент ЕНУ им.Гумилева Рамазан Нурымбеков, за что получил подарок из рук председателя избирательного участка, это, по словам молодого человека, очень обрадовало.

«Я встал специально пораньше, для того чтобы прийти в 7 часов на выборы и проголосовать. Я впервые голосую, и у меня ощущение позитива и радости. Приятно удивило, что нам подарили подарки, я этому очень рад», — сообщил Рамазан Нурымбеков.

Какие подарки вручали избирателям, не уточняется.

Аким Алматы Ахметжан Есимов проголосовал на выборах президента РК.

«От выборов к выборам наша страна динамично развивается, это можно видеть и по цифрам, которыми мы располагаем, и по жизненному уровню населения. Например, в нашем городе за последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 3 года, и сегодня составляет 73 года, это лучший показатель по стране», — цитирует BNews.kz главу южной столицы.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов также уже принял участие в голосовании на внеочередных выборах президента страны, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Масимов с супругой приехал в избирательный участок № 99, расположенный в Русском драматическом театре им. М. Горького в Астане в 9.00. Премьер и его супруга получили избирательные бюллетени и опустили их в урны для голосования. Никаких комментариев Масимов прессе не давал.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев также проголосовал на выборах президента страны в Астане. Токаев голосовал на избирательном участке №100.

«Сегодня мы отдаем голос за процветание и прогресс Казахстана. Впереди масштабные задачи, это, прежде всего программа «Нурлы жол» и пять основных народных институциональных реформ. Если эти реформы будут выполнены, реализованы, а они будут реализованы, то Казахстан без всякого сомнения сделает огромный шаг в своем дальнейшем развитии», — сказал Токаев журналистам.

Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Бахыт Мельдешов, голосование на выборах президента Казахстана проходит без нарушений в соответствии с нормами избирательного законодательства.

«Голосование проходит на настоящее время транспарентно, честно, открыто, без нарушений, спокойно, в деловой обстановке в соответствии с нормами избирательного законодательства», — сказал журналистам Мельдешов на брифинге в Астане.

При этом он отметил, что наблюдателям за выборами обеспечены все условия для беспрепятственного мониторинга избирательного процесса.

Кандидаты в президенты, председатель федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Абельгази Кусаинов и кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков проголосовали в Астане на своих избирательных участках, сообщает КазТАГ.

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева вместе с дочерью проголосовала на 82-м избирательном участке во Дворце школьников в Астане, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Кандидат, действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проголосовал на выборах президента Казахстана на 81-м избирательном участке, находящемся во Дворце школьников в Астане.

«Сегодня в стране проходит очень важное, историческое событие — выборы президента. Это 9742 избирательных участка, 9,5 миллиона человек имеют право голоса, они имеют право осуществить свой конституционный долг. С другой стороны у них есть выбор избрать свое будущее, дать оценку деятельности власти, в том числе моей деятельности за этот период и наказ на будущее. Уверен, что казахстанцы проголосуют прежде всего за стабильное развитие нашей страны, улучшение жизни народа, за стабильность государства, за поддержку такой политики, которая страна проводила под моим руководством. Уверен, что проголосуют за будущее свое, своих детей и наш процветающий Казахстан. Я в этом уверен», — сказал Назарбаев.

При этом он заранее поблагодарил за участие на выборах международных наблюдателей и представителей СМИ.

«Если казахстанцы окажут мне доверие снова, то, естественно, первым моим действием будет создание комиссии по осуществлению пяти реформ, которые я объявил. Комиссия будет иметь пять подгрупп, которые немедленно начнут работать над осуществлением, потому что это очень большая работа, требующая изменения законодательства, даже в некоторых местах конституции, и является вторым этапом развития нашей страны. И экономики, и политики, и общества», — отметил Назарбаев.

Между тем, в Алматы одной одной из первых на избирательном участке номер 26 в поселке Шанырак проголосовала 100-летняя жительница Алматы Мамиля Алимбаева. Своими впечатлениями и эмоциями она поделилась с корреспондентом BNews.kz.

«Я благодарю Всевышнего за то, что мы живем в благополучной и процветающей стране. Я на своем веку повидала много выборов, поэтому с уверенность могу сказать, что нынешние выборы отличаются своим спокойствием. Сегодняшнее поколение должно гордиться тем, что живет в мирное время», — сказала Алимбаева.

Согласно данным, представленным областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями по состоянию на 10 часов 26 апреля 2015 года, за первые три часа выборов проголосовали 19,17 % от общего количества избирателей, включенных в списки, сообщает пресс-служба ЦИК РК.

В том числе: по Акмолинской области – 23,48 %, по Актюбинской – 16,08 %, по Алматинской – 26,10 %, по Атырауской – 11,13 %, по Восточно-Казахстанской – 27,31 %, по Жамбылской – 21,69 %, по Западно-Казахстанской – 12,11 %, по Карагандинской – 21,06 %, по Кызылординской – 22,03 %, по Костанайской – 27,61 %, по Мангистауской – 16,92 %, по Павлодарской – 21,32 %, по Северо-Казахстанской – 26,45 %, по Южно-Казахстанской – 13,89 %, по г. Астана – 12,92 %, по г. Алматы – 8,33 %.

Внеочередные выборы президента РК проходят в спокойной обстановке, без инцидентов.

Об этом сегодня заявил заместитель министра внутренних дел РК, генерал-майор Марат Демеуов на брифинге в ЦИК РК, передает «Казинформ».

«В целом президентские выборы  проходят спокойно, нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Никаких инцидентов не зарегистрировано и никаких заявлений не поступало», — сказал Демеуов.

Замминистра также сообщил, что 26 апреля является рабочим днем для сотрудников правоохранительных органов.

«Личный состав перенесен на усиленный вариант несения службы. В МВД и территориальных ДВД развернуты специальные штабы», — сказал Демеуов.

По его словам, также установлена связь с местными органами власти и ситуация находится под контролем.

По состоянию на 12 часов по времени Астаны проголосовали 41,69 % от общего количества избирателей, включенных в списки, сообщает ЦИК РК.

В том числе: по Акмолинской области – 51,01 %, по Актюбинской – 36,11 %, по Алматинской – 60,68 %, по Атырауской – 47,54 %, по Восточно-Казахстанской – 48,24 %, по Жамбылской – 49,91 %, по Западно-Казахстанской – 40,66 %, по Карагандинской – 43,35 %, по Кызылординской – 45,56 %, по Костанайской – 56,57 %, по Мангистауской – 34,12 %, по Павлодарской – 42,63 %, по Северо-Казахстанской – 50,11 %, по Южно-Казахстанской – 32,62 %, по г. Астана – 25,46 %, по г. Алматы – 17,25 %.

Председатель мажилиса Кабибулла Джакупов с супругой проголосовал одним из первых, в 8:15, на избирательном участке №92 (школа №71 микрорайон «Жагалау»)».

Жалобы о нарушениях в ходе внеочередных выборов президента Казахстана не поступали, голосование проходит в спокойной обстановке. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает ИА Новости-Казахстан.

«К настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, а также о фактах воспрепятствования реализации избирательных прав граждан в органы прокуратуры не поступило», — сказал Суиндиков на брифинге в Центральной избирательной комиссии.

«Какие-либо нарушения со стороны избирательных комиссий или государственных органов не зафиксированы. Имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера», — добавил представитель Генпрокуратуры.

Также он добавил, что в правоохранительные органы поступило всего три обращения, связанные с избирательным процессом.

«В двух из них содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей — выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты», — пояснил Суиндиков.

Он отметил, что голосование проходит в спокойной обстановке, без серьезных нарушений установленных правил.

«Мониторинг ситуации и работа по обеспечению законности выборов продолжается», — заключил Суиндиков.

Согласно данным, предоставленным Центральной избирательной комиссией по состоянию на 14 часов, на выборах проголосовали 68,48 % избирателей.

В частности, по Акмолинской области – 76,98 %, по Актюбинской – 65,51 %, по Алматинской – 80,31 %, по Атырауской – 73,41 %, по Восточно-Казахстанской – 75,52 %, по Жамбылской – 72,49 %, по Западно-Казахстанской – 67,13 %, по Карагандинской – 69,21 %, по Кызылординской – 73,13 %, по Костанайской – 77,22 %, по Мангистауской – 57,19 %, по Павлодарской – 71,01 %, по Северо-Казахстанской – 70,05 %, по Южно-Казахстанской – 77,28 %, по г. Астана – 45,75 %, по г. Алматы – 39,34 %.

Как заявил член итальянской делегации при Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Серджио Дивина, выборы в Казахстане проходят с необычно высокой явкой.

Он отметил, что у наблюдателей нет претензий к организации выборов.

«По посещениям на выборах мы можем сделать вывод, что это необычные выборы. Граждане активно участвуют. Это значит, что у вас есть патриотические чувства, чувства государственности. Процедура проходит правильно, что для нас — европейцев кажется немного странным. Были какие-то заминки, но мы поняли почему: одновременно у вас приходит голосовать 2-3 тысячи человек», — цитирует представителя ПА ОБСЕ ИА Новости-Казахстан.

По его словам, например, на избирательных участках в Италии бывают в несколько раз меньше избирателей, чем в Казахстане.

«Это нормально, когда приходит столько человек, они создают очередь», — отметил наблюдатель.

Между тем, по данным ЦИК РК, в 16.00 по времени Астаны уже проголосовали 82,11 % избирателей.

В том числе: по Акмолинской области – 85,72 %, по Актюбинской – 78,58 %, по Алматинской – 84,95 %, по Атырауской – 87,25 %, по Восточно-Казахстанской – 89,45 %, по Жамбылской – 86,04 %, по Западно-Казахстанской – 79,01 %, по Карагандинской – 84,73 %, по Кызылординской – 87,45 %, по Костанайской – 86,75 %, по Мангистауской – 76,15 %, по Павлодарской – 82,75 %, по Северо-Казахстанской – 86,93 %, по Южно-Казахстанской – 87,30 %, по г. Астана – 70,61 %, по г. Алматы – 62,54 % .

По данным на 17 часов, проголосовали более 50% находящих за рубежом казахстанцев, сообщил директор департамента администрации и контроля МИД РК Кайрат Саржанов.

«По информации 65 участковых избирательных комиссий, образованных при загранучреждениях РК, в список избирателей были включены 20 822 избирателя. По состоянию на 17:00 проголосовали 10 тысяч 861 наш соотечественник, что составляет 52% от общего числа избирателей за рубежом», — сказал  Саржанов на брифинге в ЦИК в воскресенье.

По состоянию на 18,00 на выборах президента в Казахстане проголосовали почти 90 процентов избирателей.

«По состоянию на 18.00 часов 26 апреля 2015 года избирательные бюллетени получили 89,69% от общего количества избирателей, включенных в списки избирателей», - сообщил член центральной избирательной комиссии РК Марат Сарсембаев на брифинге в воскресенье.

По его данным, в регионах явка составила: Акмолинская область - 94,81%, Актюбинская область - 85,05%, Алматинская область - 91,17%, Атырауская область - 92,96%, Восточно-Казахстанская область - 93,55%, Жамбылская область - 92,97%, Западно-Казахстанская область - 90,16%, Карагандинская область - 91,12%, Костанайская область -  91,27%, Кызылординская область - 93,68%, Мангистауская область - 88,45%, Павлодарская область - 90,23%, Северо-Казахстанская область -93,86 %, Южно-Казахстанская область - 93,55 %, Алматы - 73,17%, Астана - 88,29%.

В 21.00 по местному времени голосование граждан на досрочных выборах президента Казахстана завершилось на всей территории Казахстана, начался подсчет голосов.

В 21.00 местного времени закрылись для голосования избирательные участки в четырех западных регионах — Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях.

Голосование на основной части республики завершилось в 20.00 местного времени.

Также еще не завершились голосование на большинстве избирательных участков, образованных в зарубежных странах, продолжается голосование на 47 избирательных участках за границей из 65 (избирательных участков).

За ходом выборов следят 858 наблюдателей, 293 из них — представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 — миссии от СНГ и 10 — миссии от ШОС, 15 — Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 — Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, трое — Организации исламского сотрудничества и 116 — наблюдатели от 37 иностранных государств, уточняет ИА Новости-Казахстан.

Кроме того, в министерстве иностранных дел аккредитацию получили 168 представителей иностранных средств массовой информации от 37 государств.

Также в день голосования несколько организаций проводили exit polls.

ЦИК объявит первые предварительные итоги выборов 27 апреля. В течение 7 дней будут подведены окончательные итоги голосования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/740596-v-kazakhstane-prokhodyat-vybory-prezide/