KZ

Казахстанских госслужащих заставят выучить английский язык

Государственные служащие Казахстана обязательно должны владеть английским языком. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"На госслужбе ставится вопрос об обязательном знании английского языка. Постепенно, сейчас мы сразу не можем (овладеть английским языком). Не потому что это прихоть, вы посмотрите, сколько транснациональных компаний работают",- сказал Назарбаев на XVI очередном съезде партии "Нур Отан" в среду.

Глава государства отметил, что на государственную службу сейчас необходимо привлекать выпускников, обучившихся за границей по программе "Болашак".

"Настало время очень активно привлекать болашаковцев. Мы уже возвратили 10 тыс человек. Потому что на госслужбе ставится вопрос обязательного знания английского языка. Это постепенно, сейчас сразу мы этого не можем (требовать). И "Назарбаев Университет" готовит таковых, и Болашак подготовил таковых. Не потому, что это прихоть. Вы посмотрите, сколько у нас транснациональных компаний работает", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что каналы поиска талантливых кандидатов в госслужбу, в том числе из частного сектора, должны стать нормой, нужно привлекать зарубежных менеджеров.

Президент Казахстана подчеркнул, что в современном мире знание английского языка является одним их ключевых требований. В этой связи глава государства отметил, что необходимо знать три языка: казахский, русский и английский, чтобы быть востребованными на рынке труда.

"Все министры каждый день ездят (за границу), чтобы привлечь инвестиции. Мы должны говорить на их языке, мы должны знать, что они делают, чем они занимаются. (..) Поэтому я говорю, что надо знать три языка", - заключил Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/359227-kazahstanskih-gossluzhashhih-zastavyat-vyuchit-anglijskij-yazyk/

Казахстанских госслужащих заставят выучить английский язык