KZ

Экс-главу "Транстелекома" освободили от уголовной ответственности

Бывший глава АО "Транстелеком" Мухтар Абдрахманов освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности дела, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры РК.

"29 августа текущего года приговором Алмалинского районного суда Алматы осужден бывший президент АО "Транстелеком" Абдрахманов М. по статьям 176 части 3 пункта "б" (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере), 228 УК (злоупотребление полномочиями)", - говорится в сообщении.

По ст.176 ч. 3 п. "б" УК ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 2 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Между тем, по ст. 228 УК М.Абдрахманов освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности на основании ст. 69 ч.1 УК РК.

Как отмечает прокуратура, М.Абдрахманов признан виновным в том, что в нарушение закона "Об акционерных обществах", достоверно зная о заведомо невыгодных для АО "Транстелеком" условиях, в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО "KT&T", незаконно подписал консорциальное соглашение, повлекшее необоснованную выплату в адрес указанного товарищества денежных средств в крупном размере.

"Кабальность сделки установлена ранее состоявшимся судебным актом Верховного суда Республики Казахстан от 14 августа 2013 года, согласно которому по исковому требованию АО "НК "КТЖ" вышеуказанное консорциальное соглашение признано недействительным", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, бывший первый вице-президент "Транстелекома" был задержан 3 сентября 2013 года.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/329127-eks-glavu-transtelekoma-osvobodili-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti/

Экс-главу "Транстелекома" освободили от уголовной ответственности