KZ

В Казахстане упразднили финпол

В Казахстане упразднили финансовую полицию, ее функции переданы созданному агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Финансовая полиция будет упразднена с передачей функций и полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия расследования коррупционных преступлений и правонарушений вновь созданному агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. А вопросы экономических и финансовых правонарушений передаются министерству финансов. Возглавит новое агентство Кайрат Кожамжаров (экс-секретарь Совета безопасности РК), Алихан Байменов станет заместителем руководителя нового ведомства", - сказал Назарбаев в среду на расширенном заседании правительства.

Он заверил, что экс-глава финпола Рашид Тусупбеков не останется без работы, ему предложат новую должность.

По словам президента, реорганизация данных ведомств – давно обсуждаемый вопрос, отмечает КазТАГ."Реорганизация агентства по делам государственной службы и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией – КазТАГ). Много здесь вопросов было, много нареканий было. Агентство, в общем, нужное, поэтому финансовая полиция будет упразднена с передачей функций и полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию коррупционных преступлений и коррупционных нарушений во вновь созданное агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции", - пояснил глава государства.

Напомним, 6 августа на расширенном заседании президент Казахстана заявил о реорганизации правительства и сокращении количества министерств с 17 до 12.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/325304-v-kazahstane-uprazdnili-finpol/