KZ

Как "Нур Отан" зарабатывает деньги

Совсем недавно, под самый занавес политического сезона, первый зампред "Нур Отана" Бауыржан Байбек пообещал общественности опубликовать финансовую отчетность партии.

Остается надеяться, что слово свое он сдержит, ведь что ни говори, а сам по себе прецедент примечателен и свидетельствует о складывающемся в верхах понимании необходимости повышения доверия народа к власти.

Поэтому сам прецедент публикации отчетности господствующей политической силы страны со всем ее аппаратным весом, административным ресурсом, огромной материально-технической базой не может не вызывать интереса у общественности.

Несмотря на таинственный флёр и желание преподнести финансовый отчёт как нечто экстраординарное, его трудно назвать сверхъестественным документом. Потому что не нужно быть продвинутым финансистом, глубоко погруженным в дела партии, чтобы примерно очертить контуры статей ее доходов даже без их обнародования.

Так, не успел Байбек сделать заявление, как особо прозорливые журналисты уже подсчитали размер средств, которые ежегодно получает партия из государственного бюджета: в 2013 году эта сумма равнялась 3 млрд тенге. Несложно вычислить и сумму членских партийных взносов. В прошлом году 900 тысяч партийцев должны были отдать в казну партии порядка 1-1,3 млрд тенге, если учесть, что в октябре партвзнос был повышен вдвое – с 94 до 187 тенге.

Кроме того, как известно, помимо перечисленных статей доходов политической партии законом не возбраняются и отдельные формы хозяйственной деятельности. Здесь прогноз сделать сложнее, но то, что эта графа доходов правящей партии точно будет гораздо больше, чем нуль, можно утверждать с абсолютной уверенностью.

За 15 лет партия, представители которой сосредоточили в своих руках всю полноту власти, наверняка, накопила приличный актив. Чтобы убедиться в этом, достаточно покопаться в поисковике, где на запросы о "Нур Отане" выдаются новости а-ля "сегодня каждый районный филиал обеспечен собственным зданием", "обеспеченность партии автотранспортом равна 100%", "полностью автоматизирован документооборот партии в центре и на местах", "повышена зарплата работников партии в регионах".

Всего в нашей стране насчитывается порядка двухсот районов, и, если верить заявлениям нуротановцев, то получается, что сегодня партия имеет в своем распоряжении как минимум 200 объектов недвижимости и довольно приличный автопарк.

Всего в нашей стране насчитывается порядка двухсот районов, и, если верить заявлениям нуротановцев, то получается, что сегодня партия имеет в своем распоряжении как минимум 200 объектов недвижимости и довольно приличный автопарк

Чтобы более детально разобраться со структурой активов и доходов правящей партии, не помешает сделать и небольшой экскурс в историю. Немногие помнят, что в начале двухтысячных у "Нур Отана" был очень неплохой актив в виде целой финансово-промышленной корпорации "Беркут".

Она включала в себя ряд ТОО, таких как "Беркут Консалтинг", "Беркут Кузет", "Беркут-Мониторинг", "Астана-Plat". Кстати, последняя стояла у истоков внедрения ставших сегодня обыденными терминалов безналичной оплаты. Ходили слухи, что продажа корпорации пополнила партийную кассу не на один миллион.

Другой партийный актив, ныне действующий и надо полагать приносящий "Нур Отану" неплохие дивиденды – медиахолдинг "Нурмедиа". Создан он был в 2008 году и все эти годы служит "рупором партии". Сегодня в него входят такие довольно презентабельные СМИ, как телеканал "Астана", радио "OrdaFM", газеты "Литер" и "Айкын". И в руководстве делами холдинга партия ориентируется, со слов тех же топ-менеджеров "Нурмедии", не в последнюю очередь на его прибыльность. Косвенным подтверждением тому служит закрытие ряда газет "Нурмедии" в прошлом году, в частности "Страны и мир" и "Дала мен кала" по причине неокупаемости их издания.

Плюс ко всему картину с доходами партии можно дополнить упоминанием какой-нибудь мелкой типографии, консалтинговой или исследовательской структур, однако вряд ли по данным статьям будут фигурировать значительные цифры.

Негоже партии заниматься прицельным инвестированием, и поэтому вряд ли там работают уоррены баффеты и джорджи соросы. Однако только ленивый и безответственный не догадается воспользоваться возможностью вложения своих активов хотя бы в банковские депозиты. Тем более что для многих госкорпораций этот вид инвестирования стал своебразной модой и относительно безрисковым способом преумножения средств.

Вот такая картина с активами получается при самом непритязательном изучении. Сомневаюсь, что к этому можно что-либо существенное добавить – в содержательном плане, как говорится, нам партийные боссы Америку не откроют.

{also_read_block}

Конечно, хочется надеяться, что наша правящая партия не числится в списках акционеров компаний-недропользователей, крупных производственных предприятий, банковских структур. При всей непрозрачности информации о владельцах отечественного крупного бизнеса это все же было бы слишком даже для "Нур Отана". Ведь в таком случае можно смело к названию партии добавлять аббревиатуру ФПГ. И наверняка эта партия не держит банковские счета за рубежом, что, во-первых, не по закону (хотя, что такое закон для главной политической силы), а во-вторых, непатриотично.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/325061-kak-nur-otan-zarabatyvaet-dengi/