KZ

Начальника департамента экологии в Уральске осудили за взятки

В Уральске начальника управления департамента экологии осудили на 7 лет за взятки. 

Начальник управления финансовой полиции ЗКО Амантай Рашкалиев поделился с корреспондентами портала "Мой город" подробностями о деле Халенова. Бауыржан Халенов, руководитель отдела государственного экологического контроля департамента экологии, регулярно брал взятки, пользуясь служебным положением.Будучи членом государственной приемочной комиссии по приемке построенных объектов в эксплуатацию, брать деньги с предпринимателей Уральска, занимающихся строительством, для него было очень легко. Известно, что Халеновым была установлена пороговая сумма для принятия объекта, которая составляла 10 тысяч тенге. В частности, 10 тысяч тенге заплатил Халенову директор одного ТОО. Сознательному гражданину директору требовалась печать в акте государственной приемочной комиссии о том, что жилой дом готов к эксплуатации. Это произошло 14 июня 2013 года. Через двенадцать дней Халенов берет деньги у другого директора другого рабочего предприятия. Тот занимался газоснабжением, электро- и водоснабжением, а также установкой септика и ограждения для одноквартирного дома в селе Рубежинское. И это только два из всех доказанных случаев взятки. Помимо этого, Халенов требовал у одного из уральских бизнесменов взятку в виде строительных материалов, оцененных в 84 тысячи тенге. Бауыржан Халенов был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Однако от наказания его освободили в связи с наличием заболевания – туберкулезного спандилита.

У обвиняемого на руках имеется врачебное заключение, подтверждающее его болезнь. Тем не менее, нельзя не признать, что проявилась она очень вовремя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/313884-nachalnika-departamenta-ekologii-v-uralske-osudili-za-vzyatki/