KZ

В Алматы осужден создавший ОПГ директор центра недвижимости

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил бывшего директора республиканского государственного казенного предприятия "Центр по недвижимости г.Алматы" Сейсена Оразакынова к 12 годам лишения свободы, сообщили в суде.

"Назначить Оразакынову С.А. 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на 7 лет после отбытия основного наказания, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в приговоре суда.Между тем, С.Оразакынов по ст.193 ч.3 п"а" УК РК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) был оправдан за отсутствием в действиях состава преступления.В свою очередь, члены преступной группировки Динмухамет Маусымбаев, Серикжан Шантиев и Кенесхан Конурбаев осуждены на 8,5 лет каждый, с лишением права занимать руководящие должности 5 лет в исправительной колонии строгого режима.Кроме того суд приговорил взыскать с С.Оразакынова, Д.Маусымбаева, С.Шантиева и К.Конурбаева в солидарном порядке процессуальные издержки в сумме Т783 161 в доход государства.Как сообщалось, директор Центра по недвижимости г.Алматы Сейсен Оразакынов в конце июля 2012 года создал ОПГ, в которую вошли его помощник Асенов Е. и начальники отделов Ауезовского, Турксибского, Алатауского, Медеуского и Бостандыкского районов Центра Маусымбаев Д., Шантиев С., Конурбаев К., Садыбаев М. и Исабеков А. В мае 2013 года сотрудниками финполиции была пресечена деятельность указанной ОПГ.Как пояснили в пресс-службе финполиции, начальники районных отделов Центра недвижимости получали взятки от граждан и юридических лиц, часть суммы передавали руководителю ОПГ Оразакынову через его помощника Асенова, которому была отведена роль "кассира".По данным финансовой полиции, в период с сентября по декабрь 2012 года зафиксировано получение С.Оразакыновым в качестве взяток более Т1,5 млн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/301099-v-almaty-osuzhden-sozdavshij-opg-direktor-czentra-nedvizhimosti/