KZ

Бывший подчиненный Анар Мешимбаевой дал показания в суде

Госпожа Мешимбаева прямо в зале суда встретилась со своим бывшим подчиненным Нурманом Баяновым, сообщает телеканал КТК.

Отставного топ-менеджера статагентства доставили прямиком из тюрьмы, где он сидит вот уже пятый год.

Нурман Баянов, по данным следствия, был одним из подельников своей начальницы. Его привезли на процесс прямо из колонии в Акмолинской области. Вопреки просьбам адвокатов, наручников с него снимать не стали – мужчина всё-таки. Сегодня Баянову пришлось вновь, как и 4 года назад, вспомнить все нюансы "дела статистиков".

"Там, получается, если бы раскидали на языки, то не в два раза, а на процентов 40 было бы увеличено количество и, соответственно, расходы. А так как мы сделали двусторонним уплотнение, то была экономия, и экономия, я сейчас не помню, в пределах какой суммы, была возвращена в бюджет", - заявил на суде Нурман Баянов, бывший зам. председателя Агентства РК по статистике.

Эти сложные объяснения должны служить даже не оправданием, а опровержением всех обвинений. Господин Баянов уверял суд, что никаких хищений, а тем более преступного заговора, в ведомстве не было. Своего шефа Анар Мешимбаеву он тоже ни в чём не винит.

Господин Баянов сегодня заявил, что следователи вообще обещали его отпустить, однако слово якобы не сдержали, и он угодил за решетку на 6 лет.

Сегодня также выяснилось: несмотря на то, что Анар Мешимбаева выглядит весьма неплохо, здоровье у неё пошатнулось. Она попросила судью разрешить пустить к ней в камеру врача. Для начала – стоматолога. Следующее судебное заседание состоится уже в понедельник. Защита ждёт ещё одного фигуранта "дела статистиков" – известного бизнесмена Серика Туржанова. Его в ближайшее время доставят из колонии в Карагандинской области. Впрочем, мало кто сомневается, что господин Туржанов, как и четыре года назад, будет категорически отрицать свою вину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/297516-byvshij-podchinennyj-anar-meshimbaevoj-dal-pokazaniya-v-sude/