KZ

Учителя обвинили чиновницу Министерства образования в поборах и вымогательстве

Министерство образования продолжают сотрясать грандиозные скандалы. На этот раз анонимные учителя обвиняют высокопоставленную чиновницу ведомства в поборах и вымогательстве.

По словам неизвестных педагогов, на подарки сотруднице министерства они вынуждены регулярно отдавать часть своей мизерной зарплаты, а по праздникам люди и вовсе лишаются сразу половины премиальных выплат. Сама чиновница все обвинения уже опровергла, сообщает КТК.В республиканском центре "Дошкольное детство" разрабатывают учебные пособия для детских садов и школ. Однако в последнее время тема дня вовсе не новые учебники, а вот это письмо, которое пришло сразу в администрацию президента, канцелярию премьера, в финпол и Счетный комитет. Его авторы якобы сотрудники этого самого центра. Они жалуются на произвол собственного руководства и чиновников Министерства."Бижан Курмангалиевна постоянно во время собрания материт сотрудников и заставляет многих писать заявления на увольнение по собственному желанию. Она принимает новых работников, которых выгоняет через пару недель без какой-либо оплаты. Использует бесплатно их труд".Бижан Курмангалиевна Игенбаева – это директор центра, возглавляет учреждение меньше года. Кто написал такое письмо, она даже не догадывается. Сейчас под её началом работает больше двадцати человек. Отношения у директора со всеми якобы хорошие. Правда, текучка кадров постоянная, и дело не в начальнице, а в мизерной зарплате в 30-40 тысяч тенге."Я не знаю. Я не знаю, кто они. Но здесь, которые указаны факты, не подтверждены. Такого не было, во-первых, во-вторых, этот вопрос уже обсужден, специальная комиссия создана от МОНа, и здесь они рассматривали", - заявила Игенбаева.Самое интересное – спецкомиссию для проверки центра создали на базе департамента дошкольного образования, которым руководит... вторая фигурантка скандального письма."Директору департамента дошкольного образования Жаныл Жонтаевой постоянно собираем деньги на подарки. Кроме этого, с нас еще и собирали средства на ремонт забора… На День города нам дали стопроцентную премию, половину заставили вернуть обратно".Но комиссия под руководством Жонтаевой вопиющие факты вымогательства само собой не подтвердила.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/290409-uchitelya-obvinili-chinovniczu-ministerstva-obrazovaniya-v-poborah-i-vymogatelstve/

Учителя обвинили чиновницу Министерства образования в поборах и вымогательстве