KZ

Экс-депутат рассказал о нажитом нечестным путем состоянии олигарха

В Астане мажилисмен трёх созывов, экс-руководитель аграрного комитета Еркин Рамазанов пытается через суд вернуть свои активы, которые 14 лет назад доверил своему ставленнику Руслану Молдабекову и до сих пор не может возвратить.

Об этом пишет газета "Мегаполис".

Эта история началась в далёком 1999 году, когда крупный бизнесмен Еркин Рамазанов решил баллотироваться в депутаты. В то время он руководил зерновой компанией ЗАО "Казэкспортастык" и владел пакетом её акций. А так как по закону мажилисмен не имеет права вести собственный бизнес, все активы он передал в доверительное управление человеку, в котором был уверен, – Руслану Молдабекову.– Это сейчас Руслан – один из самых богатых и влиятельных бизнесменов в стране, его состояние, по данным казахстанского журнала "Форбс", оценивается в 320 миллионов долларов. А у нас в "Казэкспортастыке" он начинал главным бухгалтером, а уж потом дорос до президента компании. Парнем был сообразительным, толковым. Более того, мы дружили семьями, так что я доверил ему свой бизнес без тени сомнения, – рассказывает Еркин Рамазанов.Парламентская деятельность мажилисмена Еркина Рамазанова завершилась в 2011 году. Всё это время у руля ЗАО "Казэкспорт­астык" оставался Руслан Молдабеков.– За то время, которое я был депутатом, он, оказывается, умудрился вывести активы из моей компании. Сегодня де-юре она есть, а де-факто она пустая. Схема, по которой действовал Молдабеков, простая: мои акции в ЗАО "Казэкспортастык" он постепенно "размыл", преобразовав общество в Товарищество, а также создав кучу других ТОО­шек и перекачав туда активы. Путём этих преобразований Молдабеков создал АО "Холдинг Казэкспортастык", куда вошёл единственным учредителем, – говорит руководитель выпотрошенного ЗАО. – В период с 1999 по 2004 год имущество, принадлежащее когда-то ЗАО "Казэкспортастык", передавалось и распродавалось активно по заниженным ценам. Среди покупателей – агропредприятия Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, подконтрольные Молдабекову, впоследствии ставшие новыми участниками АО "Холдинг Казэкс­портастык". По окончании депутатского срока Рамазанов решил призвать своего доверителя к ответу, и Молдабеков предложил пойти на мировую. Как выяснилось, в тот момент он намеревался продать долю холдинга Европейскому банку реконструкции и развития, который тщательно следит за юридической чистотой каждой сделки.

Молдабеков пообещал выплатить денежную компенсацию траншами до 2014 года, однако, как только сделка с ЕБРР стоимостью 45 млн долларов США состоялась, отказался от исполнения обязательств.

Судебное разбирательство по делу "Казэкспортастыка" уже началось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/288389-eks-deputat-rasskazal-o-nazhitom-nechestnym-putem-sostoyanii-oligarha/