KZ

Крупные хищения в сфере спорта выявил финпол в трех регионах Казахстана

Крупные хищения в сфере физической культуры, спорта и туризма выявила финансовая полиция в Атырауской и Западно-Казахстанской областях, а также городе Алматы.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба финансовой полиции.

"Департамент финансовой полиции по Атырауской области возбудил и расследует уголовное дело в отношении начальника Управления физической культуры, спорта и туризма акимата Атырауской области Жанкеева и руководства областной волейбольной команды "Атырау" по фактам хищения бюджетных средств.

Следствием установлено, что начальник Управления физической культуры, спорта и туризма акимата Атырауской области Жанкеев, директор областной волейбольной команды "Атырау" Муханбетжанов, бухгалтер команды Харькина и главный тренер команды Запевалов похитили бюджетные средства на сумму 253 миллиона тенге, выделенные на заграничные командировки учебно-тренировочных сборов волейбольной команды в 2008-2012 годах", - говорится в сообщении.

25 мая 2013 года в отношении Жанкеева и его подельников возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства организованной преступной группой.

"На сегодняшний день директор волейбольной команды Муханбетжанов и тренер команды Запевалов арестованы, Жанкеев скрывается от следственных органов. Решается вопрос об объявлении его в розыск", - отмечает финпол.

27 апреля 2013 года сотрудниками Департамента финансовой полиции Западно-Казахстанской области был арестован начальник областного управления туризма и спорта Ундаганов, который обвиняется в хищении более 17 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных на командировочные расходы членов хоккейного клуба "Ақжайық".

15 мая 2013 года уголовные дела в отношении Ундаганова для дальнейшего расследования были переданы межведомственной следственной группе под руководством следователя Комитета национальной безопасности.

Департамент финансовой полиции Алматы расследовал уголовное дело в отношении директора женского волейбольного клуба "Алматы" Нурпеисовой, которая похитила более 10 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных на проведение учебно-тренировочных сборов команды в 2009-2010 годах.

"В ходе судебного разбирательства Нурпеисова вину полностью признала, причиненный ущерб возместила в полном объеме. Она осуждена к трем годам лишения свободы условно", - говорится в сообщении.

Кроме того, Департамент финансовой полиции Алматы расследует уголовное дело в отношении директора спортивного клуба по развитию велосипедного спорта Алматы Осипова, который подозревается в том, что путем служебного подлога похитил более 1,5 миллионов тенге, выделенных на проведение учебно-тренировочных сборов 12 спортсменов и двух тренеров в Чолпон-Ата (Киргизстан).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/266183-krupnye-hishheniya-v-sfere-sporta-vyyavil-finpol-v-treh-regionah-kazahstana/