KZ

Новый законопроект обеспечит детей-сирот жильем до 2020 года

Сегодня в Мажилисе парламента РК депутаты одобрили в первом чтении законопроект об изменении и внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент BNews.kz.

Вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов. Фото ©Ярослав Радловский

"Прежде всего, это предоставление детям данной категории первоочередного права на получение жилища, а также ведение отдельного списка учета детей-сирот, нуждающихся в жилище. Прогнозируемое количество нуждающихся в жилье выпускников детских домов на этот период составляет 21 408 человек. Для обеспечения их жильем необходимо всего 856 320 кв. м жилья, что составит 1,2% от общего планируемого строительства на предстоящие годы", - сказал в своем докладе вице-министр образования и науки Мурат Абенов.

Законопроект внесен в Мажилис с соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан № 1203 от 15 сентября 2012 года.

Целью данного законодательства является решение жилищных проблем указанной категории детей, улучшение их социально-экономического положения и успешная социальная адаптация.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в кодексы РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", об административных правонарушениях и в законы РК "О жилищных отношениях", "О правах ребенка в Республике Казахстан".

Все комитеты на законопроект дали положительные заключения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/258973-novyj-zakonoproekt-obespechit-detej-sirot-zhilem-do-2020-goda/

Новый законопроект обеспечит детей-сирот жильем до 2020 года