KZ

Жаксылык Доскалиев провел сложнейшую операцию

Триумфальное возвращение в большую медицину экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева: известный хирург совместно с коллегами из Южной Кореи провел сложнейшую операцию – трансплантацию печени.

Вместе с ними у операционного стола стояли 15 врачей и медсестер Национального научного медицинского центра.Жаксылык Доскалиев вновь у руля. Теперь – центра трансплантации, открытого на базе Национального научного медицинского центра, руководит которым доктор медицинских наук Абай Байгенжин. К первой пересадке печени здесь готовились долго и серьезно: закупили оборудование, на 100% подготовили операционный блок, занимались повышением квалификации специалистов, отправляли их на стажировку в Южную Корею. И вот час икс настал. Правда, первую операцию самостоятельно проводить не стали – на всякий пожарный пригласили коллег из Сеула.

– Мы очень ответственно подошли к выбору тех, с кем нам предстояло сотрудничать, – комментирует Абай Кабатаевич. – Изучали результаты подобных операций в различных клиниках мира, опыт докторов, технику проведения хирургического вмешательства. Выбор пал на Южную Корею – у них все более технично и экономично, ну и главное – статистика хорошая.

…39-летняя пациентка центра трансплантации шла к своему выздоровлению долгих семь лет. Диагноз цирроз печени ставил крест на дальнейших планах, благо родные и близкие искали пути спасения родственницы. И вот появился шанс. Донором решился выступить родной брат пациентки. Операцию провели 24 января.

Руководил сложнейшим процессом и оперировал хирург Жаксылык Доскалиев. После перенесенного им инсульта (приступ случился во время уголовного преследования экс-министра здравоохранения) доктор практически восстановился настолько, что уже в силах и состоянии возвращать своих пациентов с того света.

Трансплантация печени считается третьей по сложности операцией, обгоняют лишь пересадка сердца и легкого. За операционным столом две бригады врачей простояли около восьми часов.

– Такие операции считаются высшим пилотажем в хирургии, – рассказывает подробности Жаксылык Акмурзаевич. – Реципиентка пробыла без печени 40 минут, все это время ее поддерживали на медикаментах и специальном оборудовании. Считаю, наша команда справилась со своей задачей. Коллеги из Южной Кореи даже удивлялись, все спрашивали: зачем нас-то позвали?

По словам Доскалиева, печень донора уже через месяц восстановится на 60%, а через полгода он забудет, что лежал на операционном столе.

Для больной же этот срок чуть длиннее – на полное выздоровление уйдет год. – И никакой инвалидности! – заверяет Жаксылык Доскалиев.

– Донора мы выпишем сегодня, он уже бегает по отделению. А пациентка пробудет у нас еще около 20 дней, после чего мы отпустим ее домой.

Следующую операцию врачи центра проведут самостоятельно.

Напомним, экс-министр здравоохранения был осужден за коррупционные преступления.

Его приговорили к 7 годам лишения свободы, однако помиловали Указом президента спустя год и 4 месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/247937-zhaksylyk-doskaliev-provel-slozhnejshuyu-operacziyu/