KZ

СМИ разыскали уехавшего из страны Галымжана Жакиянова

В прошлом аким Павлодарской области и политик, сегодня Галымжан Жакиянов занимается бизнесом и учится в Массачусетском технологическом институте. Об этом он рассказал в интервью forbes.kz.

"Мы с Карлыгаш приехали в США в начале лета 2011 года, чтобы быть рядом с Ележаном, который в то время готовился к поступлению в американский вуз, и приступили к изучению языка", - вспоминает Жакиянов. 

Посещая разные университеты, Жакиянов созрел до идеи получения полноценного образования в Штатах.

"Меня зачислили на программу МВА (Master of Business Administration) через несколько дней после того, как Ележану пришло приглашение на первый курс MIT. Здесь были удивлены, когда мы с Ележаном появились в институте: для них это необычное явление, когда отец с сыном учатся вместе. Хотя для меня, конечно, был вызов поступить почти в 50 лет", - говорит экс-аким, сетуя, что из-за несовершенного знания английского быть отличником не получается.

Кстати, его старший сын, Берик, сейчас работает в компании Chevron и тоже поступил недавно в Гарвардскую школу бизнеса.

Комментируя достижения Казахстана (в частности, проведение EXPO-2017), Жакиянов подчеркивает, что многочисленные имиджевые проекты, которые проводит наша страна, не могут ввести в заблуждение серьезных инвесторов.

Он рассказал о переписке с казахстанским студентом, поступившим в американский вуз. На вопрос в аудитории о перспективах  вложений в Казахстане ему прямо ответили:  "We cannot afford paying all the corrupt officials" ("Мы не можем позволить себе платить всем этим коррумпированным чиновникам").

Напомним, Галымжан Жакиянов сам провел четыре года за решеткой по обвинению в превышении должностных полномочий и разрешение на выезд получил в 2009 году. После этого он покинул страну и занялся бизнесом в горнорудной сфере Монголии, а также добычей угля в Китае.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/246722-smi-razyskali-uehavshego-iz-strany-galymzhana-zhakiyanova/