KZ

Бывший сотрудник Лейлы Храпуновой рассказал правду о семье экс-акима

Бывший сотрудник Лейлы Храпуновой рассказал журналистам о том, как жила и работала семья Храпуновых в бытность ее главы акимом Алматы.

Фото: Владимир Заикин

В редакцию портала forbes.kz обратился один из бывших сотрудников Лейлы Храпуновой, несколько лет работавший в одной из ее бизнес-структур.

На условиях анонимности (для удобства назовем его Андрей) он поведал немало интересного о том, как жила и работала чета Храпуновых.

"Лейла Калибековна - девелопер, то есть человек, который занимается созданием какого-то бизнеса. С точки зрения бизнеса она была достаточно чиста. У них какие активы были – ТОО "Гефест", газета "Столичная жизнь", салон красоты, ресторан, бизнес-центр с французской пекарней, медицинский центр Phoenix. Они его продали компании "Ордабасы" как раз на пике в 2007 году, когда это все началось (очевидно, имеются в виду карьерные проблемы Храпунова. - F)", - начал свой рассказ Андрей.

"В Алматы у Храпуновых было 40% компании "Базис-А", с Беловичем (Александр Белович, глава строительной компании. - F) они очень сильно дружили. Как только Храпунова сняли (с поста акима южной столицы в декабре 2004 года. - F), Белович сразу от него отвернулся, ему, видимо, сказали, что не надо (больше общаться с Храпуновым. - F)", - рассказал он.

"Потом вот этот "Есентай-парк", который сейчас открылся… Эта земля им принадлежала. Они очень долго выбивали ее у КазГУ. Как только землю купили, пришел другой руководитель города, и они ее продали его структурам", - продолжает Андрей.

Когда Храпунов был снят с должности мэра Алматы, супруги сразу, почуяв неладное и дабы обезопасить бизнес от рейдерства, применили специальную схему, открыв в Швейцарии компанию Phoenix.

"У нас по закону нельзя отнять компанию с иностранным капиталом – это грозит международным скандалом. Постепенно все активы они на эту компанию переписали. Я знаю точно, что им дали "окно" для того, чтобы все это продать и уехать", - поделился информацией бывший сотрудник Лейлы Калибековны.

Равнение в бизнесе Храпуновы держали на тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу – бизнес-леди Елену Батурину.

"Я у них (Храпуновых – F) бывал в доме, который стоит у поворота на Бутаковку, с правой стороны забор большой – там их резиденция была, они ее потом Аблязову продали. Для них модель семьи Лужкова была идеалом, и в этом доме в кабинете висел портрет московского мэра и его жены", - говорит Андрей.

Для них модель семьи Лужкова была идеалом, и в этом доме в кабинете висел портрет московского мэра и его жены

Храпунову Андрей воздает должное. Он утверждает, что Виктор Храпунов имел прямое отношение ко всему бизнесу супруги: в каждом своем офисе она обустроила для него рабочие кабинеты.

Серьезные проблемы у Храпуновых начались после отставки Виктора Вячеславовича с поста акима южной столицы.

Как говорит Андрей, у семьи стали забирать назад земли, выделенные ранее по дешевке под обустройство бизнеса, не давали развивать уже начатый. И тогда началось постепенное переписывание активов и их продажа.

Они совершили одну ошибку – начали под Тасмагамбетова копать, но вырыли яму себе, - продолжил бывший сотрудник Храпуновой. - Он выложил свой козырь про Бутаковку - как земли там распределялись. И всё - этого было достаточно.

По данным Андрея, Храпунов уехал из страны за день до того, как сообщили о его официальной отставке с поста главы МЧС.

"Ему позвонили, сказали, что у него есть 24 часа. Все свое имущество она (Лейла Храпунова. - F) заранее в течение полугода перевозила", - утверждает он.

Лейла Храпунова при продаже своего бизнеса в Казахстане вовсе не потеряла, как она утверждает на своем сайте, а напротив - неплохо наварилась, считает Андрей.

Ему позвонили, сказали, что у него есть 24 часа. Все свое имущество Лейла Храпунова заранее в течение полугода перевозила

"Она хорошо бизнес продала. И заработала на продаже раз в 10 больше того, что реального было затрачено. Посудите сами, вот это здание на Желтоксан-Толе би, где "Ордабасы" находится, обошлось в $150 тыс., она сделала там ремонт, вложила в него где-то $3 млн, чтобы всё было на высоком уровне, а продали его за $25 млн. А что касается медцентра на Ленина (пр. Достык. - F), туда она вложила $2 млн, тем же ордабасынцам продала его за $8 млн. Дом на Бутаковке они построили миллионов за $10 млн, а Аблязову продали за $35 млн (хотя другие осведомленные люди утверждают, что покупателем этой недвижимости был другой человек. - F). Не думаю, что она сильно пострадала финансово. Другой вопрос, что ей что-то не дали доделать, в Усть-Каменогорске, например. Она там что-то вложила и не успела вернуть, но это не такие большие деньги", - рассказал Андрей.

Читать полностью на Forbes.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/241435-byvshij-sotrudnik-lejly-hrapunovoj-rasskazal-pravdu-o-seme-eks-akima/