KZ

Новый генплан не даст превратить Уральск в большую деревню

Депутаты областного маслихата одобрили корректировки, внесенные в Генеральный план города Уральска, передает корреспондент BNews.kz.

Алматинские проектировщики представили несколько проектов по застройке областного центра ЗКО Новый генплан Уральска разрабатывался алматинской проектной фирмой. По нему проводились общественные слушания, и документ одобрен городским маслихатом.

В генеральном плане предусматривается резервирование земель для расселения порядка 45 тыс. человек в пригородных поселках Белес, Круглоозерное, Новая жизнь, Аксуат, Володарское, Достык и Махамбет. В самом городе будут застраивать поселок Зачаганск и северо-восточную часть.

"В северо-восточной части города предполагается размещение нового акимата, парка с триумфальной аркой. Это будет административный центр Уральска", — сообщил директор проектной организации "ГРАДО" Аркинжан Маметов.

Депутаты области горячо обсуждали новый генплан. По их мнению, городу необходимо деление на административные округа. Кроме этого, городу нужны новые дороги и развязки.

"В Генеральном плане не предусмотрены промышленные и зеленые зоны. Где люди будут работать и отдыхать?",- спрашивает проектировщиков депутат областного маслихата Аманжол Зинуллин В городском акимате заявляют, что новый Генеральный план выполнен с расчетным сроком до 2030 года.

"Предусматривается 40% территории отдать под многоэтажные дома. 20%- под индивидуальное жилищное строительство. Остальные - коттеджи и таунхаусы. По городу 61 тыс. человек в очереди на участки. Если будем строить только малоэтажные дома, превратим город в деревню", - отметил заместитель акима г.Уральск Галым Урынгалиев

Аким области Нурлан Ногаев уверен, что Генплан будет соблюдаться неукоснительно. Все пожелания депутатов нужно учесть и принять во внимание проектировщикам.

"Сколько людей, столько и мнений. Мы учитываем при разработке Генплана опыт других городов. Единого решения, чтобы обеспечить участками всех желающих, нет. Но мы будем работать над этим вопросом", - заявил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Депутаты области одобрили корректировки в новый генеральный план с учетом того, что проектировщики примут во внимание все их предложения и замечания. Сейчас документ направлен на госэкспертизу в Агентство РК по делам строительства и ЖКХ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/241235-novyj-genplan-ne-dast-prevratit-uralsk-v-bolshuyu-derevnyu/