KZ

В Жамбылской области чиновники объяснили взятки спонсорской помощью

Сразу несколько жамбылских чиновников, уличенных в мздоимстве, придумали в свое оправдание версию о спонсорской помощи, якобы навязанной самими предпринимателями.

Финполовцы же, давно знакомые с "оригинальной" линией защиты, ломают ее в два счета. На брифинге они не только огласили имена осужденных взяточников, но и показали кадры задержания преступников с поличным.Видеоматериал, где оперативники взяли с поличным акима сельского округа Кызыл жулдыз Байзакского района Дархана Шонова, поражает своей обыденностью.

– В благодарность за выделенный вдоль трассы земельный надел бизнесмен сам дал денег на обустройство аула. Что тут такого? – искренне недоумевает задержанный, пока следователь изучает изъятые у него три меченые стодолларовые купюры.

Не исключено, что такого же мнения теперь будет придерживаться и заявитель: ведь за взятки на общую сумму 500 долларов США Шонова осудили на два года лишения свободы условно. Для сравнения: аналогичное наказание назначено судом бывшему главному специалисту отдела ветеринарии горакимата Серику Исаханову, получившему взятку всего семь тысяч тенге.

Пресс-секретарь областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амир Алимходжаев подчеркнул, что максимальный срок за взятку – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А на просьбу прокомментировать слишком мягкие "посадки" начальник следственного управления Асхат Битинбаев отреагировал очень сдержанно:

– Мы раскрыли преступление, мотивировали обвинение, а степень вины и меру наказания определяет суд. Тем временем финполовцы направили в прокуратуру уголовное дело в отношении начальника горотдела предпринимательства и сельского хозяйства Кибата Аскарбекова.

Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки тоже уверял борцов с коррупцией, что невиновен. А суммы, полученные от индивидуального предпринимателя и главы крестьянского хозяйства, – 50 тысяч и 30 тысяч тенге – привычно назвал спонсорской помощью, будто бы предназначенной для озеленения и санитарной очистки города.

Судя по количеству уголовных дел, возбужденных за девять месяцев, – 19 за получение взятки и 46 за злоупотребление должностными полномочиями – быть на содержании у представителей бизнеса стало своеобразной модой в чиновничьей среде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/236603-v-zhambylskoj-oblasti-chinovniki-obyasnili-vzyatki-sponsorskoj-pomoshhyu/