KZ

Зачем казахстанцы рвутся на госслужбу?

Рвущиеся на госслужбу казахстанцы рассчитывают разбогатеть на откатах и взятках.

Так считает почти половина интернет-пользователей, опрошенных NUR.KZ.

Они убеждены, госслужба – самый надежный инструмент получения сверхдоходов в короткие сроки.

Помимо взяточничества, чиновники получают выгоду, продвигая собственный бизнес. И, по мнению 8% респондентов, в этом их выгода №1 от "теплого места".

Основным "бонусом" также называют получаемое по госпрограмме жилье (8%) и нужные связи (4%).

"Сама лично знаю людей, работающих в госорганах: за короткое время получили квартиры в Астане, еще и их родственники тоже получили... Купили по машине... Успевают ездить в Турцию и Дубаи... Обставились шикарной мебелью...", - высказывается на страницах NUR.KZ возмущенная девушка.

22% опрошенных все же верят в честность граждан, которые, устраиваясь в госструктуры, надеются лишь на хорошую зарплату, премии и карьерный рост.

Только 8% опрошенных утверждают, что в чиновники казахстанцы идут из патриотизма и желания работать на благо страны.

"Хочу сказать, что не все госслужащие - коррупционеры. Среди них есть честные, есть и нечестные. Это еще зависит от должности, места работы, участка работы, отрасли работы", - вступился за госслужащих читатель NUR.KZ.

Нам остается только признать, что желающих работать на госпоприще, действительно, немало. Объявившее весной набор сотрудников Агентство по делам госслужбы констатировало, что на одно место в ведомстве претендовали сразу 40 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/233300-zachem-kazahstanczy-rvutsya-na-gossluzhbu/