Казахстан способен полностью обеспечить внутренний рынок битумом: как модернизация Caspi Bitum изменила отрасль
Опубликовано:

В мае 2025 года в Актау завершился один из самых значимых инфраструктурных проектов последних лет — модернизация битумного завода ТОО "СП "Caspi Bitum". Это событие — начало нового этапа в обеспечении Казахстана собственным дорожным битумом и, как предполагают эксперты в отрасли, принесет весомый вклад в развитие внутреннего промышленного потенциала страны.
Как сообщили в АО "НК "КазМунайГаз", общий объем инвестиций в модернизацию составил 36 млрд тенге. Этот проект стал важной частью стратегии государства по развитию глубокой переработки нефти и снижению зависимости от импорта.
"Мы инвестируем не только в заводы и технологии, но и в качество жизни казахстанцев. Хорошие дороги — это доступность, безопасность и новые возможности для бизнеса в регионах", - отметил министр энергетики РК Ерлан Аккенженов.

Инициатива по модернизации предприятия была реализована по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Генеральным подрядчиком выступила компания CITIC Construction — дочерняя структура китайского промышленного гиганта CITIC Group, владеющего Caspi Bitum совместно с АО "НК "КазМунайГаз" в долях 50 на 50%.

Строительно-монтажные работы стартовали в ноябре 2024 года и были завершены с опережением графика на 1 месяц. Это стало возможным благодаря грамотному проектированию, эффективной логистике и совместной работе казахстанских и китайских специалистов. В результате, объемы производственных мощностей в переработке нефти выросли с 1 до 1,5 млн тонн в год, а выпуск дорожного битума увеличился с 500 до 750 тыс. тонн. Вкупе с продукцией Павлодарского НПЗ и других заводов это обеспечивает до 100% внутреннего спроса, который в этом году составил около 1,2 млн тонн.

Как известно, основное сырье, которое используется на заводе — это нефть из месторождения Каражанбас, расположенного в Мангистауском регионе. По словам главного технолога предприятия Серика Сыдыкова, ее физико-химические свойства (высокая вязкость, низкое содержание парафинов, оптимальный уровень смол) делают эту нефть идеальной для производства битума.
Процесс переработки начинается на установке ЭЛОУ-АВТ. Здесь нефть очищается от воды и солей, а затем подвергается многоступенчатой ректификации при атмосферном и вакуумном давлении. Полученный гудрон превращается в дорожный битум двух видов: обычный окисленный и модифицированный, с применением современных полимеров SBS (Styrene-Butadiene-Styrene или стирол-бутадиен-стирол).

Одним из ключевых объектов модернизации стала новая вакуумная колонна высотой почти 40 метров и массой 140 тонн. Ее доставка на площадку стала логистическим вызовом: платформы, перевозившие оборудование, потребовали замены десятков шин из-за перегрузки. Кроме того, были обновлены насосы, теплообменники, проложены 14 км трубопроводов и более 80 км кабельных сетей.
Качество конечного продукта проверяется на всех этапах: от входного контроля нефти до финальной отгрузки битума. Кроме внутренней лаборатории, испытания проводят специалисты Национального центра качества дорожных активов и Научного дорожного института.

"Нефть Каражанбаса — одна из лучших для битумного производства. Это редкий ресурс, который позволяет получать прочный, эластичный и устойчивый к перепадам температур битум", - подчеркивает начальник лаборатории Гулшара Турманова.

В мае 2025 года, спустя месяц после торжественного открытия модернизированного завода, предприятие переработало почти 99 тыс. тонн нефти, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство битума достигло 38 тыс. тонн (+22%). Рост коснулся и отгрузок: в апреле они составляли 7,5 тыс. тонн, а в мае — почти 40 тыс. тонн. В июне ожидается выпуск и реализация около 60 тыс. тонн.

Caspi Bitum стратегически расположен в Мангистауской области и обеспечивает битумом в первую очередь западные и южные регионы страны. Север и восток охватывает Павлодарский НПЗ. Таким образом, совместными усилиями двух ключевых игроков достигается покрытие потребностей республики.
В рамках пилотного проекта были также выполнены экспортные поставки в Китай и Узбекистан. Логистика отработана, есть все условия для расширения внешних рынков. Однако, как подчеркивают в компании, приоритетом остается обеспечение стабильных поставок внутри страны особенно в период активного дорожного строительства.

Проект модернизации ориентировался не только на рост объемов, но и на соблюдение современных экологических требований. Все технологические процессы на заводе герметизированы, исключены вредные выбросы. К тому же, нефть Каражанбаса отличается низким содержанием попутного газа — всего 0,4%, что делает ее одной из наиболее экологичных в переработке.
Caspi Bitum стал одним из первых в стране, кто освоил массовое производство модифицированного битума. Такой битум дороже в производстве, но значительно эффективнее: срок службы дорог увеличивается минимум втрое. В Актюбинской и Мангистауской областях уже опробованы участки трасс с применением 3 разных модификаторов. Первые результаты испытаний показывают значительное снижение трещинообразования и устойчивость к деформации даже при экстремальных температурах.

Как сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Талгат Муканов, Caspi Bitum достиг проектной мощности и может производить до 60% потребности всего битума в стране. В апреле были выпущены 10,5 тыс. тонн, а в мае - уже 38 тыс. тонн.
Модернизация Caspi Bitum — это не просто технический апгрейд завода, а важный этап в укреплении экономической самостоятельности Казахстана, подчеркивают эксперты. Страна теперь способна не только обеспечивать собственный рынок, но и формировать стандарты качества в дорожной отрасли, опираясь на собственные ресурсы и технологии.
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.