KZ

В Казахстане появится закон о парламентской оппозиции

Законопроект о парламентской оппозиции разрабатывают в мажилисе  (нижняя палата) парламента Казахстана, сообщил председатель партии "Акжол", депутат мажилиса Азат Перуашев, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Мы сейчас работаем над разработкой законопроекта о парламентской оппозиции, в который пытаемся включить те наши понимания, те наши ожидания, которые мы связываем со своим пребыванием в парламенте с тем, чтоб это не было просто пребывание ради галочки, а с тем, чтобы наша работа в парламенте принесла пользу для развития экономики страны, для наших избирателей", - сказал Перуашев, выступая на  международной конференции "Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития", которая открылась в Астане в пятницу. 

По его словам, в законопроекте учтены в том числе и вопросы, связанные с финансированием парламентской оппозиции.

"Когда парламент был однопартийным финансирование было на одном уровне, как только парламент стал трехпартийным финансирование сократилось значительно",-отметил Перуашев.

Потому что мы видим, что в рамках госзаказа который получают СМИ в основном идет освещение деятельности правительства,  деятельности, госорганов, понято, что эти органы сформированы правящей партией, в то время как немало делается и партиями парламентской оппозиции, немало острых вопросов поднимается

По его мнению, отчасти это связано и в том числе " с теми трудностям,  которые переживает весь мир в финансовом плане".

Перуашев отметил, что "очень важный вопрос  с освещением деятельности парламентской оппозиции в СМИ". 

"Потому что мы видим, что в рамках госзаказа который получают СМИ в основном идет освещение деятельности правительства,  деятельности, госорганов, понято, что эти органы сформированы правящей партией, в то время как немало делается и партиями парламентской оппозиции, немало острых вопросов поднимается", - считает депутат.

По словам главы партии "Акжол",  есть ряд других вопросов, которые предлагается рассмотреть в этом законопроекте. 

"Работа над ним (законопроектом) еще не завершена, работа продолжается. Мы заручились сегодня поддержкой целого ряда международных организаций, которые  оказывают нам поддержку и консультативную помощь", - заключил Перуашев. 

В Казахстане парламент, принимая законопроекты, идет на поводу правительства, считает председатель партии "Акжол", депутат мажилиса Азат Перуашев.

"Сейчас мы должны говорить о достижении реального разделения функций между законодательной и исполнительной ветвями власти. Сегодня мы видим, что, к сожалению, законодательные органы в своей деятельности во многом идут на поводу исполнительной власти", - сказал Перуашев, выступая на международной конференции "Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития", которая открылась в Астане в пятницу.

Но в плане самого законотворчества, я думаю, что инициатива депутатов должна быть не меньше, чем инициатива правительства

По его словам, вносимый правительством законопроект в парламент фактически принимается за основу.

"Попытки (депутатов) внести в  него изменения, которые, так скажем, противоречат концепции правительства, не допускаются. Когда мы вносим свои предложения, они зачем-то отправляются на согласование в правительство и,  если из правительства приходит заключение, что они не согласны с этими поправками, то такие поправки отвергаются на рабочих комиссиях. С какой стати? Законодательным органом по конституции является парламент", - отметил депутат.

По его мнению, безусловно, парламент должен согласовывать свои действия с правительством в ряде вопросов, например,  расходы бюджета.

"Но в плане самого законотворчества, я думаю, что инициатива депутатов должна быть не меньше, чем инициатива правительства", считает Перуашев.

По его оценке, сейчас  есть все основания для того, чтобы решения, которые принимаются на государственном уровне, принимались "с учетом мнения тех людей, которые не относятся к правящей партии и правящему большинству".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/218283-v-kazahstane-poyavitsya-zakon-o-parlamentskoj-oppoziczii/

Автор: Павел Притчин
В Казахстане появится закон о парламентской оппозиции