Токаев принял главу Конституционного суда, назначенную сегодня

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Эльвира Азимова
Касым-Жомарт Токаев и Эльвира Азимова. Фото: t.me/bort_01

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Эльвирой Азимовой, которая вступит в должность председателя Конституционного суда с 1 января 2023 года, сообщается в официальном Telegram-канале пресс-службы главы государства.

Глава государства отметил важность создания нового органа, который будет обеспечивать строгое и неуклонное соблюдение норм Конституции. Он выразил уверенность, что Конституционный суд будет способствовать установлению в стране основных принципов демократии и внесет большой вклад в дело защиты прав и свобод граждан.

Отмечается, что новый орган, помимо круга вопросов, которые входили в компетенцию Конституционного Совета, будет рассматривать и обращения граждан, считающих, что определенные нормативно-правовые акты нарушают их конституционные права.

Напомним, создать в республике Конституционный суд поручил президент Токаев во время своего мартовского послания народу. Ранее в Министерстве юстиции рассказывали, как будет работать новый орган.

А сегодня Токаев подписал указ о назначении Эльвиры Азимовой на должность председателя Конституционного суда РК. Ранее она занимала пост уполномоченного по правам человека - ее сменил Артур Ластаев. Кандидатуру Ластаева предложил сам президент.

Также сегодня сенат избрал трех судей Конституционного суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2003627-tokaev-prinyal-predsedatelya-konstitutsionnogo-suda-kazahstana-kotorogo-naznachil-segodnya/