В Казахстане намерены усовершенствовать систему страхования от несчастных случаев на производстве

Опубликовано:

Работники
Работники. Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане в рамках развития системы обязательного страхования от несчастных случаев (ОСНС) на производстве планируется провести работу по совершенствованию законодательства в этой сфере, рассказал руководитель управления труда департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК Шалкар Оразбеков.

Страховые системы от несчастных случаев на производстве, в соответствии с международными стандартами и подходами, являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда. Кроме того, страхование – это наиболее эффективный регуляторный механизм по улучшению условий труда, управлению профессиональными рисками и сохранению трудовых ресурсов страны.

"Развитие ОСНС должно предусматривать повышение заинтересованности работодателя в снижении уровня профессионального риска и улучшения условий труда. К примеру, установке нового оборудования, которое уже не будет источником повышенной вибрации или шума", - рассказал Шалкар Оразбеков.

Для этого, по его словам, необходимо усилить дифференцированный риск-ориентированный подход при реформировании системы ОСНС и расширить ее превентивную направленность. Это позволит обеспечить достижение ключевых целей страхования: обоснованности тарифа, правильности или соответствия страховой суммы, полноты данных для установления риска.

"Работодатель заинтересован в снижении страхового тарифа, работник - в сохранении своей трудоспособности, страховая организация – в снижении страховых выплат. Усиление взаимосвязи между их интересами посредством разработки и внедрения обязательных программ профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также реабилитации работников, пострадавших на производстве, позволит обеспечить эффективность системы ОСНС по экономическому стимулированию улучшения условий и охраны труда", - добавил Шалкар Оразбеков.

Стоит отметить, что совершенствование механизма обязательного страхования от несчастных случаев является одной из задач республиканского плана действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года.

"Вторым направлением плана является экономическое стимулирование работодателя к принятию мер по снижению профессионального риска, улучшению условий труда. И здесь на первое место выходит страхование. Сейчас оно происходит постфактум. Произошел несчастный случай, начинаются соответствующие выплаты, назначается реабилитация и т.д. Однако программы страхования должны носить превентивный характер. Страховщикам необходимо применять меры по недопущению несчастных случаев на производстве. Работать на опережение и вкладывать средства, чтобы предприятия улучшали условия труда", - отметил Шалкар Оразбеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997923-v-kazahstane-namereny-usovershenstvovat-sistemu-strahovaniya-ot-neschastnyh-sluchaev-na-proizvodstve/