Жители сел Акмолинской области получат качественную питьевую воду

Опубликовано:

водопровод
Иллюстративное фото: pixabay

Доступ к качественному водоснабжению имеют 92% населения области. Для обеспечения водоснабжением 177-ми населенных пунктов региона до 2025 года запланирована масштабная работа. Она включает бурение скважин, установку блок-модулей, сообщает NUR.KZ со ссылкой на акимат Акмолинской области.

Часть населения области пользуются привозной водой, имеется децентрализованное водоснабжение. Чтобы обеспечить равный доступ к чистой воде, строительство сетей водоснабжения намечено в 68-ми селах.

По данным акимата, установка комплексных блок-модулей запланирована в 72-х селах. Также около сорока сел получат скважины с установкой фильтров или пунктов раздачи воды.

В настоящее время из 589-ти сельских населенных пунктов СНП: 377 имеют централизованное водоснабжение, в 35-ти установлены комбинированные блок-модули, в 161 – децентрализованное водоснабжение, а в 16-ти - все еще привозная вода.

Для решения задачи реализуются 63 проекта по водоснабжению и водоотведению на 17 млрд тенге. Республиканский бюджет выделил для решения проблемы с водой 13,7 млрд тенге, областной вложил 3,3 млрд тенге.

Cорок пять проектов будут завершены в течение года. С реконструкцией и строительством сетей водоснабжения и водоотведения связаны 22 проекта, капитально обновятся пять систем. На других объектах проведут текущий ремонт. Часть проектов завершится в будущем году.

В качестве примера можно привести поселок Баймырза района имени Биржан сал Акмолинской области, где идет реконструкция водопроводных сетей. Эти работы проводятся в рамках национального проекта "Сильные регионы" и программы "Вода населению".

По словам акима Баймырзинского сельского округа Алии Садвокасовой, сельчане получат 76 колодцев.

Отметим, водопровод в селе устарел. Построен он полвека назад. После ввода объекта, а это намечено на конец года, почти пятьсот жителей получат качественную питьевую воду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1989269-zhiteli-sel-akmolinskoy-oblasti-poluchat-kachestvennuyu-pitevuyu-vodu/