Работы по строительству домов погорельцам в Костанайской области идут полным ходом

Опубликовано:

Новый дом
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

В Аулиекольском районе Костанайской области кипят работы по строительству домов жителям, потерявших дома в недавних крупных пожарах. Работы завершены на 50%, передает корреспондент NUR.KZ.

В Аулиекольском районе Костанайской области ведется строительство нового микрорайона Бірлік. Строители возводят сразу 91 дом взамен сгоревшим в недавних крупных пожарах. Проведенная экспертиза показала, что жилье 91 семьи не подлежит восстановлению. В основном пострадали дома в селе Аманкарагай. 

Фото
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

О темпах строительства рассказал  руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата области Берик Танжариков. По его словам, все дома расположены на территории в 12 гектаров. Они будут построены в едином архитектурном стиле.

"Не имеет значения, каким был дом у семьи раньше. Есть случаи, когда дом был один на двух хозяев. Но наша задача – обеспечить населению даже лучшие условия, чем были до пожара. Все погорельцы получат жилье в 100 квадратных метров и участок в 10 соток. Уже сегодня идут работы по устройству кровли и остеклению оконных проемов. На участке работают 730 человек, 92 единицы техники. На стадии завершения работы по проведению  подводящих сетей - газа и воды, электросетей. Осталось завершить устройство кровель, отделочные работы, инженерные сети внутри домов, установку дверей. В целом, работы выполнены на 50%", - пояснил Танжариков.
Фото
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Жителям также обещают обустроить сети освещения дворов, качественный интернет. А пока ведется строительство, местным продолжают оказывают помощь работники акимата и волонтеры.

Фото
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области
"Мой дом пострадал частично, в частности, сгорели гараж и сеновал. Но нас не оставили наедине с проблемой, помогли. За это огромное спасибо нашему акиму и всем добрым людям. Мы получили и материальную помощь из средств фонда, с нами постоянно на связи. Поэтому хочу выразить огромную благодарность", - говорит жительница Аманкарагая Раушан Ахметова.
"Когда случилась беда, все объединились вокруг проблемы. Мы получили несколько выплат от фондов. У нас четверо детей, нам постоянно приносят продукты. Теперь надеемся, что у нас все будет хорошо. Будем стараться жить как раньше, мы вас благодарны", - сказала пострадавшая Нина Иванова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1989169-raboty-po-stroitelstvu-domov-pogoreltsam-v-kostanayskoy-oblasti-idut-polnym-hodom/