В чем особенность религии светского государства, рассказали в управлении по делам религий Алматы

Опубликовано:

Нур-Султан
Фото: pixabay

Об основных принципах светского государства и о том, как они применяются в Казахстане, рассказали в управлении по делам религий города Алматы.

О светскости и нерелигиозности

Для начала следует разобраться в том, что же такое светскость и как она применяется в государстве.

Согласно статье 1, пункта 1 Конституции РК, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Это означает, что Казахстан не имеет официальной религии, религия полностью отделена от государства, а все вопросы в стране решаются только в правовом поле и в рамках действующего законодательства.

Между тем, подчеркивают в ведомстве, светскость не является аналогией атеизму. Принцип светскости – это право каждого гражданина на свободу вероисповедания и свободу совести. То есть право не только на выбор религии, но и право на то, чтобы оставаться нерелигиозным, при этом, оставаясь полноценным членом общества.

В управлении отмечают, что на сегодняшний день в Казахстане существует 18 различных конфессий и проживают представители более 130 этносов.

Пропаганда – можно или нельзя

Отдельным вопросом во взаимодействии между государством, религиозными представителями и объединениями, функционирующими на территории данной страны, является нормативно-правовая база, отмечают в управлении. Иными словами, законы и правила, регулирующие их деятельность. В Казахстане за это отвечает Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Он был принят в 2011 году и состоит из 5 глав.

Здесь отражены все необходимые правила, которые касаются деятельности религиозных объединений, миссионерства, осуществления благотворительности, использования и распространения религиозной литературы. Наряду с этим, закон содержит в себе нормы создания, госрегистрации и ликвидации религиозного объединения.

Вместе с тем, одним из волнующих вопросов в религиозной сфере является то, возможна ли пропаганда того или иного вероучения в светском государстве.

Да, закон позволяет вести миссионерскую деятельность не только гражданам, но и иностранцам и лицам без гражданства. Однако, для этого нужно пройти регистрацию в местном исполнительном органе и предоставить все необходимые документы, рассказывают в управлении по делам религий города Алматы.

При этом, осуществление миссионерской деятельности без регистрации, является нарушением закона и влечет за собой наказание.

Между тем, в управлении отмечается, что не стоит путать миссионерскую деятельность и принуждение следованию к той или иной религии. Гражданам следует понимать, что принуждение к религии напрямую противоречит со статьей 22 Конституции РК о праве каждого гражданина на свободу совести.

Как защитить себя

Несмотря на действующий закон, в последнее время в обществе участились ситуации, возникающие на почве религии, делятся в ведомстве. Здесь следует понимать, что соблюдение прав касается всех граждан: верующих, неверующих, отрицающих религию, а также тем, кто является приверженцем религии, отличающейся от той, которой следуют в близком окружении. Соответственно, при нарушении прав того или иного гражданина вне зависимости от его вероисповедания, ситуация будет рассматриваться в рамках законодательства.

Недавняя ситуация, произошедшая в Алматы, где отец избил своего сына на почве религии, вызвала широкий общественный резонанс. Управление по делам религий Алматы обращаясь к жителям города отмечает, что в случае, если вы стали жертвой или свидетелем нарушения прав на религиозной почве, просьба незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1987553-v-chem-osobennost-religii-svetskogo-gosudarstva-rasskazali-v-upravlenii-po-delam-religiy-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
В чем особенность религии светского государства, рассказали в управлении по делам религий Алматы