Аким Шымкента Мурат Айтенов высказался о послании главы государства

Опубликовано:

Мурат Айтенов
Мурат Айтенов. Фото: Береке Сейтжаппар

В шымкентском филиале партии AMANAT аким третьего мегаполиса собрал членов партии и депутатов. На повестке дня стоял главный вопрос - Послание главы государства.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений чиновникам, которые по сути должны исполнить задание президента Токаева. Президент отметил, что чиновники должны работать для народа, а не народ на чиновников.

"Наша страна на пороге больших перемен. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о политической реформе. Президент по сути предложил Новому Казахстану новый путь развития. А простым он точно не будет, трудности бывают везде, нам нужно работать во благо. В своем Послании народу глава государства дал четко понять, что у нас новая история и делаем ее мы с вами. Нужно детально остановиться на каждом пункте сказанного президентом. Мы должны поддержать курс главы государства", - сказал Мурат Айтенов, аким города Шымкент. 

Теперь, согласно поручению главы государства, с 1 января 2023 года размер минимальной заработной платы составит не 60 тысяч, а поднимется до 70 тысяч тенге.

Мурат Айтенов отмечает, что с трудоустройством проблем быть не должно, главное тут желание работать.

"Продвижение есть. К примеру, только у одного управления образования бюджет увеличен насколько, результат тоже есть. Мы должны поднимать и развивать нашу страну. Президент дал поручение, повысить уровень образования, это важно. Прошу вас обратить на это внимание. Обратите пристальное внимание на все вопросы озвученные главой государства", — поделился Мурат Айтенов.

Перемен дождались, теперь главное работать - говорит глава третьего мегаполиса, впереди большой и кропотливый путь. Послание президента многие поддержали, остались только конкретные шаги. Жители Шымкента уверены, что продвижение есть, сомнения, которые были во время референдума у многих развеяны.

Фото
Фото: Береке Сейтжаппар

Житель Шымкента Ильдар Жунусканов считает, что больше всего обрадовал тезис о выплате дивидендов.

"Послание, в целом, понравилось. Главное, чтобы правительство делало все, чтобы исполнить поручения главы государства. Меня обрадовало то, что первый раз обещали выплатить дивиденды с доходов от Нацфонда. Мы этого долго ждали. Все таки не зря мы голосовали на референдуме об изменении конституции", — сказал Ильдар.

Другой житель Шымкента Бахрам Талибжанов считает, что особенно важен пункт для помощи малоимущих и среднего класса, поддержка эта будет весомой.

"Вообще я считаю, что инициативы, которые обозначил Токаев, они правильные. Это давно должно было быть. Отдельно я выделяю пункт, который касается детей. Я имею в виду спецсчет для них, куда будут поступать деньги из Нацфонда. В Арабских Эмиратах уже давно имеется аналогичная практика. Для нашего народа, особенно для малоимущих и среднего класса это будет весомой поддержкой, если сумма ежемесячных отчислений для детей будет разумной, и будет определяться с учетом уровня инфляции и материального положения казахстанцев. А то, ведь у нас могут объявить о суперской какой-то инициативе, а потом когда проработают все окажется, что денег таких больших нет и будут отчислять копейки. Поэтому чиновники обязаны объективно подходить к такому вопросу", — сказал Бахрамбек Талибжанов.

Аким Шымкента считает, что изменения в лучшую сторону ждут не только жителей третьего мегаполиса, но и весь Казахстан. Он призвал чиновников, депутатов и партийцев сплотится и работать во благо.

"Главное - единство! Мы должны понимать, что нашу страну сегодня нужно поддержать во всех направлениях, это основная задача нашего президента. Мы должны поддержать главу государства. Призываю вас, активно проявить себя и работать во благо нашего с вами Казахстана", - подытожил аким Шымкента.

Стоит отметить, что уже озвучены результаты опроса среди населения. Почти 44 процента казахстанцев детально знают о содержании Послания президента. А прочти 50 процентов слышали о новых мерах, но не знают деталей, но во многом согласны с президентом Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1986282-akim-shymkenta-murat-aytenov-vyskazalsya-o-poslanii-glavy-gosudarstva/