Касым-Жомарт Токаев вновь призвал к противодействию сокрытия прибыли крупного бизнеса

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

В своем послании народу Казахстана глава государства уделил внимание системе налогообложения.

В начале текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, касающиеся недобросовестных налогоплательщиков. Речь в первую очередь шла о крупных казахстанских компаниях, прибыль которых исчисляется миллиардами тенге. Так уж повелось, что корпорации-гиганты, имея в некоторых сферах неограниченную власть, вполне могли позволить себе укрывать весомую часть прибыли, утверждают специалисты.

Президент Токаев пригрозил руководителям подобных компаний жесткими мерами, буквально объявив войну тем, кто не хочет честно платить налоги согласно государственному законодательству. Тогда глава государства дал поручение премьер-министру Алихану Смаилову разобраться с проблемой в максимально короткие сроки.

Как показало время, слова президента не разошлись с реальным положением дел. Всю первую половину года компетентные органы активно проводили проверки, при этом выявляя грубые финансовые нарушения. Одним из последних громких случаев стало дело об уклонении от уплаты налогов одного из генподрядчиков АО "НК "Қазақстан темір жолы". В деле фигурировали фиктивные счет-фактуры и договора, искаженные финансовые данные, а также преступные схемы незаконного обогащения. Эксперты подсчитали, что в результате своей деятельности генподрядчик скрыл от государства 138 млн тенге.

В своем последнем публичном обращении глава государства подчеркнул важность существования в Казахстане прозрачной и справедливой налоговой системы. В частности, Касым-Жомарт Токаев призвал упростить некоторые налоговые режимы, чтобы не провоцировать компании на уклонение от уплаты средств в казну. Кроме того, президент призвал не допускать фактов дробления компаний, которое часто применяют с целью укрытия прибыли. Разумеется, это в первую очередь касается крупных отечественных корпораций.

По словам экспертов, основываясь на последнем заявлении главы государства, есть повод полагать, что дальнейшая борьба с недобросовестными налогоплательщиками не только продолжится, но и будет усилена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1985932-kasym-zhomart-tokaev-vnov-prizval-k-protivodeystviyu-sokrytiya-pribyli-krupnogo-biznesa/