Эксперт рассказала о реализации государственной политики в религиозной сфере

Опубликовано:

Мечеть
Фото: pixabay

О том, как государство поддерживает сферу религии и с какими вызовами она сейчас сталкивается, рассказала заместитель председателя правления центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Мерекегуль Карабаева.

По ее мнению, казахстанская модель межконфессионального и межнационального согласия является передовой и признана многими странами.

"В нашей стране соблюдаются права всех граждан на свободу совести и вероисповедания. У нас успешно действует закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", принятый в 2011 году, который с течением времени постоянно совершенствуется, ведь мир не стоит на месте", - рассказала эксперт.

Она отмечает, что основная цель государственной политики в сфере религии – это недопущение конфликтов на межконфессиональной почве, сохранение мира в обществе, создание равных условий для развития всех конфессий, представленных в стране. И в этом направлении государством применяются все необходимые меры по сохранению стабильности в религиозной сфере. Вместе с тем, существуют определенные вызовы, которые могут представлять угрозу обществу.

"В эпоху глобализации многие процессы, происходящие сегодня за пределами Казахстана, так или иначе отражаются на развитии нашей страны. Одним из таких процессов является распространение радикальной идеологии отдельных деструктивных религиозных течений. К сожалению, самой уязвимой категорией наших граждан, которая легко подвергается такому влиянию, является молодежь. Это обусловлено тем, что молодые люди в силу своего возраста заняты поиском справедливости, обладают юношеским максимализмом, и самое главное – активно пользуются социальными сетями и имеют неограниченный доступ к разным сайтам, в том числе и к радикальным", - подчеркнула Мерекегуль Карабаева.

По словам эксперта, для решения этой проблемы общество разделилось, где одни требуют ужесточить действующее законодательство и запретить доступ к таким сайтам, а другие просят наоборот – смягчить закон.

"К решению этого вопроса необходимо подходить деликатно. Надо транслировать молодым людям традиционные ценности, разговаривать с ними, заниматься их образованием. И тогда необходимость в борьбе с влиянием деструктивных течений отпадет. В Казахстане развитие религиозной сферы находится на достаточно высоком уровне, поэтому применять какие-либо кардинальные решения нет необходимости", - сказала спикер.

Она также напомнила о том, какие меры принимаются государством для поддержания межконфессиональной стабильности и развития сферы религии.

"Сейчас у нас в стране принят комплексный план по реализации государственной политики в религиозной сфере на 2021-2023 годы, который показывает свою эффективность. На мой взгляд, подобные стратегические документы необходимо и дальше продолжать, ведь они помогают совершенствовать религиозную сферу. Ведь комплексный план также является логическим продолжением концепции государственной политики в религиозной сфере, утвержденной главой государства в 2017 году. Это был первый подобный документ, принятый на территории постсоветского пространства, который взяли за основу другие соседние страны. В целом, за годы независимости наша страна зарекомендовала себя в качестве авторитетной диалоговой площадки по обеспечению и сохранению межконфессионального согласия и стабильности. Свидетельством этому является предстоящий VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мы хотим поделиться своим опытом, изучать и внедрять у себя международные кейсы. Состав участников свидетельствует о высоком уровне проведения съезда, поэтому ожидания, конечно, у нас очень большие. Предстоящий съезд должен стать очередным большим шагом в сохранении общественной стабильности, укреплении межконфессионального диалога и развития религиозной сферы", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983978-ekspert-rasskazala-o-realizatsii-gosudarstvennoy-politiki-v-religioznoy-sfere/