В Алматинской области в первый класс пойдут 35 тыс. детей

Опубликовано:

Гулсара Исагулова
Гулсара Исагулова. Фото: Акимат Алматинской области

В Алматинской области идет активная подготовка к новому учебному году. Подробно об организации учебного процесса рассказала заместитель руководителя управления образования области Гулсара Исагулова.

По словам спикера, в регионе имеются 423 бюджетных школы и 44 колледжей. В школу пойдут 330 тыс. детей, в том числе более 35 тыс. первоклассников.

"Из них планируется обеспечение бесплатной школьной формой и канцелярскими принадлежностями 27 765 детей из малообеспеченных семьей, на приобретение школьной формы и канцелярских товаров на одного ребенка будет израсходовано 37 500 тенге. Также в рамках акции "Дорога в школу" детям оказана помощь на сумму 736 млн тенге. Для закупа учебников и обновления книжного фонда выделено 2,7 млрд тенге", - сказала Гулсара Тастандиновна.

В регионе все школы на 100% оснащены компьютерной техникой и подключены к сети интернет. К автоматизированной информационной системе "Күнделік" подключено 396 организаций образования (93,6%). К цифровым образовательным ресурсам подключены 385 (91%) школ области (BilimLand - 384 школы, Daryn.online.kz - 1 школа).

В текущем году ведется строительство 20 школ (19 школ, одна реконструкция школы).

В текущем году запланирован ввод 12 объектов образования, восемь школ - переходящие на следующий год.

К первому сентября вводятся две школы на 1 300 мест, также две частные школы на 250 мест, остальные десять школ – до конца года.

Проводится капитальный ремонт на 18 объектах образования на сумму 8,7 млрд тенге. Из них в трех школах ремонтные работы завершены, в 14-ти школах проводятся ремонтные работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983689-v-almatinskoy-oblasti-v-pervyy-klass-poydut-35-tys-detey/